Четыре таракана и сверчок. Случай в военной столовой

1696

Уникальность истории, которая началась намедни в Харьковском национальном университете воздушных сил имени Кожедуба, состоит в том, что к ней подходит большое количество литературных и исторических параллелей. Для иллюстрации происшествия годятся и басни Крылова, и басни Карла Маркса одновременно. Преамбулу можно было бы начать расхожими фразами обоих. Уж сколько раз твердили миру, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.

Динамичное развитие темы обеспечивает удачное применение исторической параллели. 27 июня 1905 года на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”, пребывавшем в акватории Черного моря, вспыхнуло восстание, впоследствии вошедшее не только во все школьные учебники, но и во вторую часть бессмертной дилогии о Великом комбинаторе. По одной из наиболее распространённых версий, пошедшей в народ, благодаря кинематографическому гению Сергея Эйзенштейна, бунт на корабле вспыхнул из-за того, что матросам на первое в обед подали борщ из мяса с насекомыми.

Вторая часть высказывания Маркса о двукратном повторении истории состоялась в университете воздушных сил имени Кожедуба 17 ноября 2017 года, когда среди ясного, просто созданного для учебных полетов, неба прогремел гром. Усилиями прокуратуры был задержан начальник учреждения генерал-майор Андрей Алимпиев. По версии генерального прокурора Луценко, генерал Алимпиев подозревается в растрате госсредств на сумму 2,4 млн грн., освоенных непосильным трудом якобы на финансовых махинациях в пользу двух частных организаций, у которых университет закупал горючее. Последнюю фразу по совету Штирлица даже стоит запомнить. Она впоследствии пригодится.

Казалось бы, ничего экстраординарного – задержали, инкриминировали, выпустили под залог. Дело житейское. С кем не бывает? (Исключение составляет, пожалуй, лишь фигурант знаменитого «Дела о рюкзаках», отпущенный судом без залога).

Но кое-какие всплывшие подробности превратили скучноватую бытовщину в остросюжетный детектив.

Итак – барабанная дробь – в еде харьковских курсантов обнаружили тараканов. Военный прокурор Матиос опубликовал шокирующие фото, проиллюстрировавшее классический случай убийства одним тапком сразу двух рыжих насекомых. И интрига в банальное дело внесена, и рубрика “Ага, доигрались?!” заполнена каким-никаким контентом.

Далее цитата: «Военные прокуроры Харьковского гарнизона в связи с расследованием хищений в Харьковском национальном университете Воздушных сил, шли не на склады боеприпасов (куда уже есть запрет заходить от ГШ МОУ) - а в курсантскую столовую!»

В данном случае была применена классика военной тактики – появляться там, где не ждут. Ведь как должны были рассуждать представители организации, руководителю которой инкриминируются хищения горючки? Главный удар – то есть внимание компетентных органов – будет направлен на склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). А прорыв был совершен в слабозащищенном месте, причем, как раз в тот день, когда повара-вредители по наущению иностранной разведки подбросили тараканов в кашу (по иной версии – готовили гарнир с насекомыми по традиционным рецептам восточно-азиатской кухни).

У представителя читательско-зрительской аудитории может возникнуть закономерный вопрос, почему поиском тараканов на кухне занимается не женщина в белых перчатках из популярной телепередачи, а высокопоставленные чины прокуратуры. Но старинный лозунг правоохранительных органов «Мелочей в нашей работе нет» еще никто не отменял. Даже меленькое животное способно перевернуть ситуацию радикальным образом (здесь еще одна аллюзия к литературной классике, см. сказку «Репка»). Тем более что ситуация с доведением генпрокуратурой резонансных дел до вынесения приговоров достаточно напряженная. О «бриллиантовых прокурорах» давно никто не вспоминает, дело о массовых убийствах участников протестных акций и милиционеров в феврале 2014 года повисло в воздухе, а громкая история о том, как судья районного суда спрятал в двух стеклянных банках 150 тысяч долларов, попадается лишь в интернетных подборках с заголовками «Где лучше всего прятать деньги». Не говоря уже о знаменитом деле века – привлечении к уголовной ответственности Сталина и Берии. Не исключено, что именно отсюда растут ноги у слухов о том, что уровень поддержки генпрокурора Луценко не превышает 3%. 

А если бы во время рассмотрения, предположим, «Дела о рюкзаках» в столовой МВД была обнаружена зеленая тля, то все фигуранты давно смотрели бы на мир свозь зарешеченные окна. Ведь когда чаши весов в руках беспристрастной Фемиды застынут в равновесии, даже тушка вареного таракана может склонить их на сторону справедливости.

 

Екатерина Павловская