"Большой замысел", или Савченко с гранатой

4045

Прорицателя, осмелившегося 25 мая 2016 года, когда босые ноги легендарной летчицы и без пяти минут Героя Украины Надежды Савченко коснулись родной земли, предположить, что менее чем через два года начнется процедура привлечения "украинской Жанны д’Арк" к уголовной ответственности, представители оптимистически настроенного общественного актива подвергли бы жесточайшей обструкции, а возможно, и легкому избиению.

Но как говаривал лучший друг физкультурников, не бывает таких героев, которых нельзя было бы подвести под 58-ю статью. Уже давно нет ни автора идеи, ни 58-й статьи в прежнем формате, но объективные общественные законы остаются неизменными.

15 марта 2018-го генеральный прокурор Луценко заявил, что будет требовать от Рады санкции на арест народного депутата Надежды Савченко, мотивируя свои действия наличием неопровержимых доказательств того, что Савченко лично участвовала в подготовке теракта в парламенте.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко - народный депутат Украины - лично планировала..., лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет", - заявил генпрокурор.

Широко известный в узких кругах аналитик (назовем его "А. А.", дабы не рекламировать) пошел еще дальше и раскрыл то, что ограниченный жесткими рамками тайны следствия прокурор рассказать не в силах. В общих чертах "большой замысел" выглядел примерно так:

- вывести людей на массовые мероприятия, например, такие как митинг 18 числа за импичмент Порошенко;

- "влупить по ним минометами";

- кинуть несколько вооруженных групп в здания Верховной Рады и Администрации президента;

- взбунтовать одну из воинских частей с полигонов (судя по всему, именно под это дело был организован потоп и "грязевые ванны" на знаменитом полигоне Широкий Лан);

- Россия обращается к западу и говорит: "Посмотрите, это же невменяемые люди";

- проводится операция по примеру захвата аэропорта Слатина (Косово, 1999 год, см. "Марш-бросок на Приштину"), вооруженные силы страны агрессора то ли выводятся на линию разграничения, то ли сбрасываются на парашютах на улицу Грушевского, пока не ясно;

- Запад разводит руками.

Как говорят шахматисты, этюдное решение.

На первый взгляд от подобных рассказов изрядно отдает неудержимым подростковым наивом. А высшая степень озабоченности на лицах внимающих прокурорскому потоку сознания персон, ранее наперегонки требовавших "Наде волю", а ныне как бы совсем наоборот, вызывает легкое недоумение. Но поверхностные и скоропалительные суждения отступают под натиском исторического опыта.

Кавалер ордена красного знамени номер один, пламенный революционер маршал Блюхер оказался японским шпионом. Деливший шалаш в разливе с Ильичом Зиновьев готовил антибольшевистский заговор, а "любимчик партии" Бухарин сознался, что лично подсыпал толченое стекло в сливочное масло для пролетарских детей.

Технологии политической дискредитации проверены годами и, несмотря на архаичность, достаточно действенны и по сей день.

Попробуем привести лишь несколько наиболее ярких примеров из современных политических реалий.

Еще не успели затихнуть скандирования "юливолю", как "бабушка украинской революции" стремительно начала превращаться в "маму украинской коррупции".

Герой революции, обеспечивший собственное бессмертие изобретением мема "кулявлоб", Арсений Яценюк был изгнан из премьерского кресла едва ли не с позором, и вероятность воскрешения его политического трупа невысока.

Великий грузинский реформатор Михаил Саакашвили, привезенный в Одессу для возведения на губернаторство лично президентом Порошенко и встреченный низкохудожественным, но вполне вдохновенным скандированием "дякуемо" в исполнении группы пожилых дам, был выдворен из страны гораздо быстрее, чем в свое время писатель Солженицын.

Об иностранных легионерах в составе кабмина, которые должны были стать ледоколами реформ, ныне не осталось даже робких воспоминаний.

Отсутствие удивления на лицах почтеннейшей публики, наблюдающей за столь радикальными политическими метаморфозами, вполне логично объясняется повышенным интересом потребителей информационного продукта лишь к актуальной повестке дня. Память у электоральных масс, вне всякого сомнения, более крепкая, нежели у знаменитой рыбки гуппи. Но не намного.

Не исключено, что Надежда Савченко, как человек, обладающий достаточно скромными возможностями электоральной мобилизации, представляет интерес в качестве очередного пробного шара. Тем более что, по версии вышеупомянутого аналитика "А.А.", описанный генпрокурором заговор – далеко не последний. Вполне логично предположить, что и персоны заговорщиков будут более солидными, например, с президентским рейтингом 12% и выше. Во всяком случае, специально обученные люди уже, что называется, по горячим следам, начали развивать "тему дня", забросив в информационное пространство месседж примерно следующего содержания: "Представьте себе - мятеж Савченко перебивает половину власти... Кто становится президентом на внеочередных выборах? То-то же!"

Екатерина Павловская