Опасные сочетания харьковских гурманов

2154
«ГХ» - о полезных, но плохо сочетаемых продуктах.

Эксперты советуют очень внимательно относиться к тому, что вы кладете себе в тарелку. Привычные продукты питания, даже очень полезные, при неправильном сочетании могут негативно сказаться на пищеварении и на фигуре, и даже ослабить иммунитет.

«Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями. Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты неправильные сочетания продуктов. Кроме того, многие настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Огурцы и помидоры. Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры - к кислым. При их сочетании образуются соли.

«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются организмом человека. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию», - объяснила «ГХ» гастроэнтеролог Ольга.

Фрукты после еды. Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться. Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в желудке.

Лазанья или бутерброд с сыром на гриле. Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Если же они попадают в желудок вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы.

«Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты. Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более «удобными» для желудка», - говорят специалисты.

Сыр и мясной омлет. Врачи не рекомендуют есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.

Томатный и сырный соус с макаронами. Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами.

«Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.

Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком. Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы ваш завтрак был здоровым, говорят диетологи, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

Фасоль и сыр. Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение.

Дыня и прошутто. Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

Бананы и молоко. Это сочетание считается одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет умственную деятельность. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

Йогурт и фрукты. Теория совмещения пищи не советуют соединять любые кислые фрукты с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

«Следует избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами. Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров. Такие продукты, как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Читайте також: