Великие дни наступили для харьковчан (фото)

13486
Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» и каждый имеет свои правила и значения.

Началась последняя неделя перед Пасхой. По церковным канонам еще в пятницу был последний день Великого поста (Четыредесятницы), а затем шла Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Страстная неделя или Страстная седмица в православии представляет собой самостоятельную часть литургического года. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» и лишь Великую пятницу чаще называют «Страстной». На этой неделе перед Светлым Христовым Воскресением вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа, предательстве Иуды и распятии Господа на кресте – вспоминают страдания, страсти Христовы.

В эти дни верующие подготавливают свой дом и душу к чистоте – как в физическом, так и в духовном смысле, за что Страстную неделю еще называют Белой или Чистой. По церковным правилам в эти дни не проводят обряды венчания, не крестят детей, не поминают умерших, тем более не отмечают шумных праздников. 

Соблюдать строгий пост нужно как в пище, так и духовно, стараясь быть добрее, светлее, чище, простить обидчиков, больше времени посвящать молитве и благим делам, отказываясь от развлечений.

С давних времен каждый день перед Великоднем имеет свое значение, свою силу, и наполнен особым смыслом.

Великий Понедельник. Этот день символически связывают с притчей о торговцах, которых Иисус выгнал из храма, и бесплодной смоковнице (инжир), которую Иисус проклял за то, что она не накормила его. Бесплотная смоковница символически означает душу человека, которая не способна порождать духовные плоды: не верует, не признает собственные ошибки, полна зла, зависти и корысти, не умеет прощать.



Нет описания фото.

С этого дня принято начинать уборку и наводить чистоту в собственном доме: все старое и ненужное необходимо выбросить или отдать нуждающимся, освободив и очистив свое жилище для нового.

Великий Вторник. Вспоминаются притчи Христа в Иерусалиме о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о дани Кесарю.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Закупаются продукты к празднику и продолжаются работы по уборке и благоустройству дома.

Великая Среда. Вспоминают покаяние грешницы Марии Магдалины, которая помазала миром голову Иисуса, и согласие на предательство Иуды, который за 30 сребреников решился выдать своего учителя и друга.


Нет описания фото.

Многие верующие в этот день вообще отказываются от пищи. В среду должны быть окончательно завершены все домашние работы и наведен идеальный порядок к празднику. В дальнейшие дни и в сам день Пасхи, и неделю за ней – генеральную уборку уже нельзя делать.

Великий, Чистый Четверг. В этот день вспоминают тайную вечерю Иисуса и его учеников, омовение ног Иисусом своих учеников и прощание с ними, молитва к Господу Отцу Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.


В Чистый четверг нужно постараться успеть умыться до восхода солнца, чтобы очиститься водой от любых болезней.


В этот день уже не убирают, все работы по очищению дома должны быть закончены в понедельник-среду.

В Чистый четверг все шли в церковь, чтобы постараться принести домой зажженную в храме свечу, по свету которой души умерших близких найдут путь домой. Ведь по славянским поверьям Бог трижды в год выпускает души умерших из «потустороннего мира» и первый раз именно в «чистый четверг».



Нет описания фото.

В этот день впервые подстригали младенцам волосы, а женщины стригли кончики волос для лучшего роста, а еще делали четверговую соль – сильнейший оберег и защиту от злых духов, который можно сделать только раз в год - в Чистый четверг. 


А некоторые хозяйки уже начинали печь паски и куличи. 




Великая пятница, Страстная Пятница. Самый тяжелый день испытаний для Иисуса, день поднятия на Голгофу и распятия. В этот скорбный день даже церковные звоны смолкают - в храмах не правятся службы, а люди отказываются от каких либо дел, приема пищи, проводят день в молитве и покаянии, затихая до вечера, когда в церкви выносят плащаницы Христа. Однако, именно в этот день во многих семьях принято печь паски.

Нет описания фото.
Нет описания фото.

Нет описания фото.


Великая Суббота.
 Согласно Священному Писанию, это день, когда Иисус пребывал во гробе и сошел в ад. В Великую субботу каждый год можно наблюдать за схождением из Гроба Господня благодатного огня, который символизирует воскрешение Иисуса Христа. Согласно христианской вере, сам Господь посылает нам весть о том, что мир получает благословение. Если не сойдет благодатный огонь – значит, близок конец света...



В субботу накануне Пасхи хозяйки проводят окончательные приготовления к празднику – пекут куличи, красят яйца, готовят прочие праздничные блюда к пасхальному столу, готовят подарки близким к Пасхе.


Рецепты вкусной паски и куличей от "Город Х" читайте здесь.

Вечером по традиции христиане шли в церковь и освящали пищу, оставаясь на всенощную службу.

Великое Воскресенье. Светлый праздник Христова Воскресенья люди встречают, приветствуя друг друга словами: «Христос Воскрес», а им отвечают «Воистину Воскрес». И трижды целуются.

Справка. В 2023 году православные христиане будут отмечать Пасху 16 апреля. Католики уже отпраздновали ее 9 апреля. 

 Фото и видео: Город Х, kolobok.ua, соцсети

Читайте також: