В Харькове ушел из жизни известный человек

3250

Герой Украины, бывший генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, почетный профессор НАУ «ХАИ» Анатолий Мялица умер 5 апреля на 81-м году жизни. Как сообщили в пресс-службе мэрии, он скончался после продолжительной болезни.

Харьковский городской совет и исполнительный комитет выразил соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича.

«Выражаем самые искренние, самые глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Анатолия Мялицы. Ушел из жизни профессионал высочайшего класса, который всю свою жизнь посвятил развитию авиационной промышленности Украины. Ум, знания и ответственное отношение к делу этого замечательного человека в течение многих лет способствовали активному развитию авиастроения и города Харькова. Светлая память об Анатолии Константиновиче навсегда останется в сердцах родных и близких, друзей и коллег», - сказано в соболезновании.

Церемония прощания состоится 6 апреля с 11:00 до 12:00 в Центре культуры Киевского района (ул. Скрипника, 7). Похоронят Анатолия Мялицу на городском кладбище №2, расположенном на улице Пушкинской. 102.

Справка. Анатолий Мялица родился 23 октября 1940 года в с.Ворзя (Борзинский район Читинской области, Россия) в семье военнослужащего.

В 1966 году окончил Харьковский авиационный институт (специальность - самолетостроение, квалификация - инженер-механик), доктор технических наук.

Работал слесарем, авиационным механиком, инженером летно-испытательной станции 210-го авиационного ремонтного завода в Азербайджанской ССР.

С 1967 года работал на Харьковском авиационном заводе слесарем, мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера, заместителем гендиректора объединения с производства. Трижды становился генеральным директором ХАЗа (с 1985 по 1990; с 1996 по 2002; с 2008 по 2015 год).

Под руководством Анатолия Мялицы ХАЗ освоил серийное производство самолетов Ан-74 и его модификаций, разработал и поднял в небо легкомоторный самолет ХАЗ-30.

С июня 2002 года по 11 января 2004 года Анатолий Мялица занимал должность министра промышленной политики Украины. С мая 2004 года по февраль 2005 года он был советником премьер-министра Украины.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель Украины, Герой Украины, доктор технических наук, почетный профессор Национального аэрокосмического университета «ХАИ» им. Н.Е. Жуковского, автор более 70 работ, посвященных теории и практике технологической подготовки серийного авиационного производства.