Умер всемирно известный актер, который оставил в Харькове свой след (фото)

3589

Сегодня, 6 сентября, не стало известного французского киноактера Жан-Поля Бельмондо. Он умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на адвоката Бельмондо.

Актер запомнился зрителям по ролям в культовых фильмах:  "Профессионал" с бессмертным саундтреком Морриконе, "Великолепный", "Ас из асов", "Чудовище", "Кто есть кто?", "Игра в четыре руки" и многих других.

С особой теплотой Бельмондо вспоминают в Харькове. Он был почетным гостем III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень».

Тогда, в мае 2011 года, в Харькове с аншлагом прошел творческий вечер известного французского артиста. Он рассказывал о съемках в первом фильме «На последнем дыхании», который принес ему мировую славу,  делился смешными байками из актерской жизни и серьезными инцидентами. Например, рассказал о том, как не раз травмировался, выполняя трюки в фильмах.

Частичка Жан-Поля Бельмондо в Харькове останется навсегда – отпечаток его руки украшает аллею звезд в саду Шевченко.

Досье:

Жан-Поль Бельмондо – известный французский актер театра и кино. Родился 9 апреля 1933 года в Нейи-сюр-Сен (Франция), сын парижского скульптора Поля Бельмондо. В 20 лет поступил  в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене.

Кинодебют Бельмондо состоялся в 1957 году в фильме «Мольер», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в фильме «Будь красива и помалкивай» (1958). Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании».

В следующем году Бельмондо упрочил свое реноме, сыграв вместе с Софи Лорен в оскароносном фильме «Чочара».

Свои лучшие роли Бельмондо сыграл у режиссёров французской «новой волны»: Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с «Миссисипи»», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

Жан-Поль Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года.

В 1987 году Бельмондо вернулся на театральные подмостки после длительного перерыва с 1959 года и с этого момента совмещал работу в кино и театре.

В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, с тех пор прекратил работу в театре и кино. В 2008 году состоялось возвращение 75-летнего актёра на съёмочную площадку — он снялся в фильме режиссёра Франсиса Юстера «Человек и его собака».

В феврале 2015 года Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино.