В борьбе с сезонными вирусами и простудой очень важным фактором является правильное питание. В рацион нужно включать много фруктов и овощей, а также кисломолочные продукты. Считается, что они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет.
«Для профилактики, а также в период выздоровления рекомендуется пить кефир или «живые» йогурты. Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт "натуральнее"», - объяснила «ГХ» терапевт Оксана Терехова.
Кроме того, укрепить иммунитет и защитить от сезонных заболеваний способны и каши из цельного зерна. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.