В Харькове сVARили европейское блюдо (фото, видео)

949
Донецкий футбольный клуб «Шахтер» на поле харьковского стадиона «Металлист» провел с португальской «Бенфикой» первый матч 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы.

Для «горняков» встреча с лиссабонскими «орлами» стала первым официальным поединком в 2020 году. В отличие от украинского «интернационала» у «Бенфики» в разгаре чемпионат Португалии, а также игры в розыгрыше национального Кубка. Исходя из этого, априори игровой тонус у гостей должен был быть повыше, а вот в мотивации и физической свежести игроки «Шахтера» находились в доминирующем положении.

На 20-й минуте номинальным хозяевам газона удалась стремительная контратака, точку в которой на добивании поставил украинский бразилец Марлос. Стадион и партнеры автора гола погрузились в ликование, но сам Марлос отчего-то радости не проявил. Как оказалось, не напрасно: рефери встречи после помощи со стороны VAR (видеоассистента рефери) взятие ворот «Бенфики» отменил.

В самом дебюте второго тайма Марлос чудом не реализовал удобный момент во владениях португальцев, зато через десять минут за партнера ударно сработал его 28-летний соотечественник Алан Патрик. Ему из-за пределов штрафной гостей удался ювелирный по точности удар в нижний угол. 1:0.

Пропустив, игроки «Бенфики» заметно прибавили, и на 62-й минуте усилиями Тавареша паритет в счете восстановили. Однако и тут решение арбитра скорректировал VAR. Шотландский арбитр Бобби Мэдден гол не засчитал, зато назначил 11-метровый в ворота Пятова. К мячу на «точке» подошел Пицци, и хладнокровно развел сферу с голкипером по разным углам. 1:1.

К чести «горняков», духом они не пали, и на 72-й минуте организовали победный гол, автором которого стал Коваленко, признанный в последствие MVP (наиболее ценным игроком) поединка.

27 февраля в Лиссабоне «Бенфика» и «Шахтер» проведут повторную встречу, в которой и определят обладателя путевки в 1/8 финала Лиги Европы. Наставник дончан португалец Луиш Каштру после харьковского матча признался в своей уверенности в благополучный исход противостояния для его команды.

«Надеюсь, после матча в Лиссабоне мы продолжим выступать в еврокубках. Мы уже играли на выезде с загребским «Динамо», с «Манчестер Сити» и «Аталантой». У нас были сложные соперники, и сейчас предстоит встретиться с «Бенфикой» в Лиссабоне. Я уже не раз говорил, что это очень сильная команда уровня Лиги чемпионов. Для нас главное – продолжить игру, показанную здесь, в ответном поединке и пройти дальше», - заявил португальский специалист.

Читайте также: