В Харькове провели уникальный автомобильный марафон (фото)

485
На картодроме «Лидер» состоялся уникальный командный марафон, посвященный Дню гонщика.

В минувшие выходные, 10 октября, все, кто любит быструю езду, отпраздновали День гонщика. Харьковчане отметили профессиональный праздник 1,5 часовым марафоном.

На тренировочном треке 8-ми кратных чемпионов Украины по картингу - команды «Лидер» - состоялся гоночный марафон, состоявший из 100 кругов и предварительного квалификационного заезда, который и определил стартовые позиции. 

Уникальным отличием марафона «Лидер» стало использование самых мощных картов. Формат соревнований требовал стабильно и быстро проходить каждый из 100 кругов, не поддаваясь на провокации, связанные с излишней мощностью, а также разработать командную стратегию по пит-стопам - об этом и многих других тонкостях соревнований подробнее в нашей новости.

К участию в марафоне допускались не только профессионалы, но и спортсмены-любители. В регламенте соревнований было обозначено, что участвовать может как 1 человек, так и команда из 2-х человек. В гонке обязательным правилом было совершение 3-х пит-стопов, во время которых проходила смена карта и смена пилота. Для этого выделялось 2 минуты, за которые гонщикам нужно было переставить номерную табличку команды и датчик хронометража, а также фиксировать время, потому что за каждую секунду, потраченную сверх времени, отведенного для пит-стопа, начислялись штрафные баллы. 

Регламентировалось и количество кругов, которые на одном карте мог проехать один пилот: не меньше 18 и не больше 46 кругов. Помимо гонщиков в каждой команде был менеджер, который по переговорному устройству сообщал пилотам об их темпе движения (времени круга), количестве пройденных кругов и о времени заезда на пит-стоп.


По результатам квалификации первыми стала команда Максима Иванченко и Сергея Голуба; вторыми - Алексей Гончаров и Александр Верба; третьими – Дмитрий Якубовский (он участвовал один); четвертыми - Денис Ерофеев и Сергей Бурим; пятыми - Александр Пензов и Александр Егоров.

Со старта гонки началась борьба за первые три места. На первом отрезке гонки Бурим Сергей обогнал Иванченко Максима в борьбе за первое место, а Гончаров Алексей уверенно отбил атаки Якубовского Дмитрия в борьбе за 3 место. Команда Ерофеев-Бурим, использовавшая тактику позднего пит-стопа, уверенно возглавили гонку в тот момент, когда все отправились на первую волну пит-стопов. Ерофеев-Бурим заехали на свой первый пит-стоп лишь на 40 круге. Остальные команды разделили дистанцию на 4 более-менее равных отрезка.

По результатам соревнований: первое место заняли Иванченко Максим и Голуб Сергей; второе – Ерофеев Денис и Бурим Сергей; третье – Якубовский Дмитрий; четвертое – Гончаров Алексей и Верба Александр; пятое – Пензов Александр и Егоров Александр.


Фото и материалы: карт-клуба «Лидер»

Читайте также: