В Харькове хотят провести чемпионат мира

3178

Харьковский городской голова Геннадий Кернес 7 мая встретился с чемпионом мира по компьютерным играм «Counter Strike 1.6» и «Counter Strike Global Offensive» Даниилом Тесленко.

В игровом мире Даниил известен как Zeus. За 20-летнюю карьеру в копилке молодого человека - 70 золотых медалей.

Даниил Тесленко обратился к мэру Харькова с предложение открыть в городе профессиональную академию для будущих киберспортсменов, а также обсудил возможность проведения чемпионата мирового уровня по киберспорту.

«По международным оценкам, Украина занимает четвертое место в мире по киберспорту и может стать лидером. «Киберспорт Арена» есть в Киеве, но стране нужно пространство еще больше для проведения крупных турниров, которое сможет вместить около 5 тысяч зрителей, а после соревнований, например, трансформироваться в рабочую зону», - отметил киберспортсмен Даниил Тесленко.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что готов поспособствовать реализации идеи. Но для этого необходимо увидеть четкий план действий.

«Я поддерживаю все ваши начинания, увлечения, достижения и горд тем, что вы - харьковчане, что у нас в Харькове есть ребята, которые прославляют не только себя, но и наш город. Я готов участвовать и предложить участие Александру Ярославскому, но нужно серьезно подойти к этому вопросу», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Отметим, с 2016 года Харьковский городской совет всячески развивает и популяризирует киберспорт. Ежегодно под патронатом мэра Харькова проводятся бесплатные трансляции крупных мировых чемпионатов и проводятся турниры.

Кроме того, в Харькове есть академия киберспорта, где дети бесплатно, за средства городского бюджета обучаются у чемпиона мира Михаила Брагина (ред. – известный как Kane).

Ранее "ГородХ" писал, что  автор одного из проектов-победителей городской программы «Общественный бюджет» предлагал создать в Харькове академию киберспорта. Для реализации замысла нужно 1 млн 485 тысяч гривен. Этих денег хватит на аренду помещения, закупку необходимого оборудования (столы, кресла, компьютеры, мониторы, клавиатуры, мышки), а также оплату сотрудникам академии, плату за коммунальные услуги и интернет. 

"Популярность киберспорта колоссальная. по данным портала statista.com, количество игроков и болельщиков киберспорта в 2018 году насчитывает более 380 млн человек. В Украине эта цифра достигает в 2019 году 15,5 млн человек. Преимущественно это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Город Харьков является столицей молодежи в Украине, поэтому значительное количество игроков проживают именно здесь. Но, к сожалению, пока эта социальная звено населения не поддержана с стороны властей. Подавляющее число родителей, несмотря на обилие информации в сети Интернет о развитии киберспорта, что киберспорт уже давно стал в мире одним из самых распространенных явлений и на нем игроки зарабатывают большие деньги, считают до сих пор это проблемой и не видят возможностей для будущего своих детей. Хотя призовые и заработная плата профессиональных игроков высокие, например, призовые достигают 15,5 млн долларов США за первое место на турнире, а заработная плата 30 тысяч долларов США в месяц", - сказано в описании проекта.

Напомним, в 2019 году для участия в программе «Общественный бюджет» было предложено 260 различных инициатив по улучшению города Харькова. Из них было отобрано 117 лучших и вывешены для голосования на сайте «Портал харьковчанина». В результате, 10 декабря на заседании рабочей группы победителями были признаны 39 проектов (набрали больше 300 голосов). На их реализацию из городского бюджета будет выделено 50 млн. 

 

Читайте также: