Харьковский клуб поднимает бунт на украинском футбольном «корабле»

2246

В Киеве 21 мая прошло заседание представителей клубов Профессиональной футбольной лиги Украины, которая ответственна за проведение первенств страны в Первой и Второй лигах.

Второлиговые коллективы приняли на нем решение не доигрывать оставшиеся матчи сезона-2019/2020, поставить в нем точку и в условиях продолжающегося карантина из-за пандемии коронавируса переключить свое внимание на подготовку к будущему сезону.

Практически по тому же пути пошли и клубы из Первой лиги, в числе которых, напомним, значится и харьковский «Металлист 1925». Однако у перволиговых (да и второлиговых клубов тоже, но они на этом почти не акцентировали внимание) остался открытым один вопрос: как провести обмен с украинской Премьер-лигой, ведь в действующем Регламенте нет даже намека на путь решения в сложившейся ситуации.

Сообщается, будто ПФЛ намерена провести опрос среди клубов лиги, чтобы выработать алгоритм решения. Ожидается, что возможен вариант проведения турнира с участием первых шести команд турнирной таблицы. По его результатам и определится трио лучших, которые повысятся в классе в УПЛ. Согласно турнирной таблицы на момент приостановки сезона, в ТОП-6 входят «Рух» Львов, «Волынь» Луцк, «Минай» Закарпатская область, «Ингулец» Петрово, «Оболонь-Бровар» Киев и «Агробизнес» Волочиск. Увы, в их числе нет «Металлиста 1925».

По результатам 19 проведенных туров «1925-е» с 35 очками занимают только седьмое место. Это на два пункта меньше, нежели у четырех ближайших конкурентов («Миная», «Ингульца», «Оболони-Бровар» и «Агробизнеса»), на три – чем у идущей второй луцкой команды, и на четыре, чем у лидирующих львовян.

С подобным раскладом перспектив и вообще решением, принятым на заседании в Киеве, в стане «Металлиста 1925» не согласились. Мол, Регламент был попран основательно, а все происходящее далее будет юридически неправильно.

«Коротко о том, что сегодня происходило в Киеве. Сегодня написана большая глава в книгу "Как убивают украинский футбол"», - так прокомментировал решение клубов Первой лиги заместитель генерального директора «Металлиста 1925» по коммерции и маркетингу Антон Иванов.

А вот сам генеральный директор харьковского клуба Владимир Линке идею проведения турнира шести поддержал, но признал, что в нем должны принять участие шесть команд, которые поборются за выход в Премьер-лигу. «Сыграть и доказать, кто сильнее», - заявил Линке в комментарии «Футбол News».

Впрочем, судя по всему, Линке уверен, что в число шести обязательно должен войти и «Металлист 1925». Если так, то кого-то из нынешних лидеров Первой лиги необходимо пододвинуть. Но разве это юридически правильно, ведь никто из них не отказывался от притязаний на путевку в УПЛ.

В общем, в данном вопросе зреет реальный бунт, а значит, ставить в нем точку еще очень рано.

Читайте также: