Харьковский клуб пошел ко дну

2201
Футбольный клуб "Металлист", отметивший в декабре прошлого года свое 90-летие, оказался у разбитого корыта.


Апелляционный комитет Федерации футбола Украины отклонил апелляцию харьковчан на невыдачу им Аттестационным комитетом сертификата, дающего право выступать в чемпионате страны сезона 2016/2017 гг. среди клубов Премьер-лиги. Та же участь постигла, между прочим, и "Говерлу" из Ужгорода. Исходя из этого, можно смело заявить о том, что в минувшее воскресенье "Металлист", приняв на своем поле действующих чемпионов из киевского "Динамо", провел в своей новейшей истории заключительный поединок в элитном дивизионе страны. Когда некогда грозный харьковский клуб вновь будет среди сильнейших коллективов страны, сейчас не знает никто.

Без соответствующего сертификата дирекция Премьер-лиги не имеет никаких юридических оснований на то, чтобы рассматривать "Металлист" как участника будущего сезона чемпионата страны. Более того, "Металлист" в сезоне-2016/2017 не сможет выступать в первенстве Украины среди команд клубов первой лиги, где Харьков не без успеха уже несколько лет представляет клуб "Гелиос". Дело в том, что "Металлист" не проходил соответствующую процедуру аттестации для выступлений в первой лиге, хотя мог это делать параллельно с аттестацией для игр в Премьер-лиге.

"Будущее "Металлиста"? Это сложный вопрос. Вроде и готовились к этой игре (с "Динамо". – прим.автора), но мысли все равно гуляют. Самое страшное, что в нашем клубе нет руководства, с нами никто не разговаривает. Мы находимся в неведении. Могу сказать, что я переживаю за "Металлист" и хочу, чтобы он продолжал жить. Так хотят и болельщики, но с этим руководством тяжело – им футбол не нужен", - заявил после поединка с киевскими динамовцами, который, кстати, был проигран со счетом 1:4, исполняющий обязанности главного тренера команды Александр Призетко.

Впрочем, как оказалось, руководство у "Металлиста" все же есть. Вернее, где оно – так и не ясно, зато это не помешало ему вбросить определенные новости в информационное пространство.

"Еще раз хочу напомнить, что я честно и законно купил клуб, вложил в его развитие немалые инвестиции, - заявил одному из украинских СМИ президент "Металлиста" Сергей Курченко, находящийся в бегах от украинского правосудия. - Более того, несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат в стране, я продолжаю вкладывать средства и буду далее это делать. В свою очередь, хочу посоветовать "доброжелателям", таким, как Кернес, Стороженко, Ярославский - занимайтесь своими делами, которые, на мой взгляд, у вас не в порядке, а не делайте гадости клубу, тем более в вашем возрасте. Более того, если бы власть и Ярославский не вредили бы все два года клубу, то мы бы были на втором месте минимум, как в 2013 году".

"Клуб я никому не отдам, приложу все усилия, чтобы, назло злопыхателям, "Металлист" в следующем сезоне выступал в Премьер-лиге", - подытожил Курченко. Вот только огромная загадка: как именно президент харьковского ФК намерен отстоять место команды в Премьер-лиге, когда для этого нет уже никаких юридических оснований.

Говорят, в клубе очень усиленно работают над реструктуризацией задолженностей перед бывшими футболистами. Якобы "Металлист" уже с 23 игроками подписал мировые соглашения, детали которых остаются неизвестными. Однако главной проблемой остается вопрос с задолженностями иностранцам Клейтону Шавьеру и Себастьяну Бланко. Бразилец пока согласен подождать и не обострять конфликт с клубом, а вот аргентинец требует немедленного погашения задолженности. К тому же, есть информация, что не все гладко в финансовых взаимоотношениях с экс-игроками-украинцами, в частности – с Сергеем Пшеничных, Олегом Красноперовым, Эдмаром и Олегом Шелаевым. Они, как и Бланко, не намерены идти ни на какие уступки.

Напомним, ранее президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон заявил, что у "Металлиста" общих долгов перед игроками более чем на 25 миллионов долларов. Не стоит забывать и о том, что несколько дней тому назад решением Киевского районного суда Харькова было арестовано имущество ФК за долги перед коммунальными службами города.

Все говорит о том, что нынешний "Металлист" больше напоминает чемодан без ручки: нести его тяжело, а бросить – жалко. Игроки, тренеры и обслуживающий персонал команды после встречи с "Динамо" покинули ОСК "Металлист", разъехавшись в разные стороны. Они ушли как бы в отпуск. Но завершится ли он у них в положенный срок? Ответа нет ни на этот, ни на многие другие вопросы. Если команда и начнет подготовку в летнем межсезонье, то зачем и для чего? В УПЛ команде места нет, в первой лиге – тоже. Вторая лига?...

…Луцкая "Волынь" сознательно не прошла процедуру аттестации на будущий сезон по нормам Премьер-лиги. Клуб просто прекратил свое существование. Зато с лета в Луцке будет новый профессиональный клуб – ФК "Луцк". Свои выступления он начнет во второй лиги. А старые долги, спросите вы? Так то ж долги "Волыни", которой уже нет, а не нового ФК "Луцк". В украинском футболе и такие чудеса возможны.

Читайте также: