Харьковчанка отметилась двумя триумфами в виртуальном мире

1426
34-летняя Анна Ушенина поочередно выиграла два онлайн-турнира.

Первая в истории украинских шахмат чемпионка мира (владела титулом с 1 декабря 2012 года по 20 сентября 2013-го)  триумфально выступила на турнире Microsoft - LEOGaming Tournament.

Предварительную стадию, носившую квалификационный статус, Ушенина завершила на второй позиции, набрав 10½ очков. Полтора балла она проиграла киевлянке Юлии Осьмак, набравшей 12 очков из 18-ти возможных. В полуфинале харьковчанке противостояла Ольга Бабий из Тернополя, которая в квалификации стала четвертой. В другой паре 1/2 финала отношения выясняли Осьмак и львовянка Наталья Букса (третье место на первом этапе). Оба полуфинала завершились вничью 1:1, но за счет лучших дополнительных показателей в финал вышли Ушенина и Осьмак.

Их ключевое в турнире очное соперничество завершилось со счетом 2:0 в пользу Анны Ушениной.

Успех в Microsoft - LEOGaming Tournament стал для харьковчанки хорошим прологом к победе на первом этапе онлайн-чемпионата мира по быстрым шахматам среди женщин - Korea Women’s Speed Chess Championship. В 1/8 финала Ушенина уверенно переиграла Жансаю Абдумалик из Казахстана (9:2), а в четвертьфинале убрала с турнирного пути экс-соотечественницу, а ныне представительницу РФ Екатерину Лагно (6:4).

В полуфинале Анна с трудом сломила сопротивление Рамешбабы Вайшали из Индии (5,5:4,5) и получила в соперницы по финалу еще одну шахматистку из РФ – Валентину Гунину. Россиянку Ушенина обыграла с небольшим запасом прочности – 7:4.

Победа на первом этапе мирового мундиаля принесла Анне Ушениной не только 12-ть рейтинговых баллов в общий зачет соревнований, а и пополнила ее финансовую казну на 3000 долларов.

«Это был очень интересный турнир, но и очень сложный, потому что все были очень сильны. Мне было приятно участвовать здесь и победить в нем», - призналась Ушенина после победного финала.

Второй этап Чемпионата мира состоится 1-5 июля, третий – 8-12 июля, четвертый – 15-19 июля.

Читайте также: