Харьковчанин вновь смог обставить всю Европу

2431

Шашист Юрий Аникеев второй раз подряд выиграл чемпионат Европы по шашкам-64.

38-летнему уроженцу Купянского района не оказалось равных в финальном этапе континентального первенства, которое состоялось в турецкой Каппадокии. Предварительную стадию турнира Аникеев завершил на второй позиции, финишировав позади многократного чемпиона мира Александра Георгиева от РФ. Однако харьковчанину при этом удалось сохранить свежесть разума и быстроту мышления, что очень помогло ему в полуфинале и в финале.

В четвертьфинале Аникеев убрал со своего пути Григория Гетманского от РФ. В 1/2-й Юрий в очень принципиальном поединке выбил из борьбы за «золото» новороссиянина Сергея Белошеева. Соперник украинца, будучи представителем Крыма, в 2014 году сменил спортивное гражданство с украинского на российское.

В финальном матче судьба свела Аникеева тет-а-тет с Георгиевым. Согласно дополнительным критериям, ничья устраивала представителя РФ. Однако Юрий в столь непростой ситуации смог сыграть на максимум и добился победы над одним из лучших игроков современности.

«Турнир был организован на высоком уровне, в отличном месте. Поэтому были все условия для хорошей игры. Предварительный этап я закончил на втором месте после Георгиева. В четвертьфинале получил «золотую победу» над Григорием Гетманским, однако и Георгиев также выиграл. В полуфинале меня устраивала ничья с Белошеевым. Если честно – это был самый волнительный поединок турнира, так как в случае поражения можно было и в тройку не попасть. Но удалось пройти этот этап! В финальном поединке за «золото» ничья устраивала уже моего соперника – Георгиева. К счастью, в дополнительной быстрой программе удалось победить и стать чемпионом Европы второй раз подряд», - прокомментировал свою победу харьковский шашист.

Напомним, Юрию Аникееву также не было равных на чемпионате Европы 2019 года по шашкам-64 (они же – русские шашки), который проходил в Измире (Турция). Также стоит напомнить, что харьковчанин является чемпионом мира 2004 года (классика) и 2018 года (блиц) по бразильским шашкам, и чемпионом мира 2016 и 2020 года по международным шашкам в быстрой программе.

Читайте также: