Сегодня харьковчане отказались от мяса и прогулок по лесу

5292
Православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня.


В этот день, 27 сентября, верующие спешат в церковь, чтобы от чистого сердца поблагодарить Бога за спасение, а также помолиться за свое здоровье и здоровье своих родных.

По легенде, именно в этот день царица Елена, мать императора Константина, сумела найти крест, на котором был распят Иисус. Только от одного прикосновения этот Крест исцелил тяжелобольную женщину и с тех пор верующие начали отмечать Воздвижения Креста Господня. Елена неспроста искала Крест, царица верила, что он чудотворный. Ведь некогда ее сын Константин Великий, идя на сражение против Максентия, увидел днем в воздухе крест, состоявший из звезд и со словами внизу: «Сим побеждай». Ободренный таким чудным явлением, царь смело вступил в сражение и счастливо победил своего врага.

Так что в этот день празднуют сразу два события: обретение Креста и возвращение животворящего Креста из Персии.

По церковным канонам, во время праздника у православных строгий пост. Из рациона исключают мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но самое главное, в этот день нужно быть чистыми душой: нельзя ссориться, злословить и лгать.

В работе же считалось, что не стоит начинать новые дела, так как они зачастую могут закончиться неудачей.

А еще в народе существует поверье, что в этот день змеи ищут место для спячки на зиму, поэтому стоит хорошо запирать дверь дома и не ходить в лес. В какой-то мере это подтверждают и ученые, ведь дни становятся короче, на улице холодает, и пресмыкающиеся выползают погреться в последних лучах солнца.

Фото и материалы: соцсети, ГородХ

Читайте також: