Официально: украинский самолет в Иране сбила ракета

755

Иран официально признал, что причиной крушения самолета украинской ававиакомпании МАУ стало попадание ракеты. Такое заявление сделали в Генштабе армии Ирана. Самолет ошибочно приняли за вражеский после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса Стражей Исламской революции.

«В критических обстоятельствах после ракетных ударов по американской базе в Ираке 2-й рейс авиакомпании «Украинские авиалинии» вылетел из Тегеранского аэропорта Хомейни и полностью приблизился к чувствительному военному центру КСИР и по высоте, и форме полета был идентифицирован вражеской целью», - заявили в иранском Генштабе.

В Министерстве иностранных дел Ирана рассказали, что трагедия произошла из-за человеческого фактора. И добавили: виновных привлекут к ответственности.

«Причиной катастрофы украинского самолета стала человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за «авантюризма» США. Наши глубокие соболезнования и извинения нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", - написал на своей странице в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зарифе.

К прозрачному расследованию дела крушения украинского самолета и к сотрудничеству призвал иранскую сторону Президент Украины Владимир Зеленский.

 «Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в збитті українського літака.
Але наполягаємо на цілковитому визнанні вини. Ми очікуємо від Ірану запевнень у готовності до повного й відкритого розслідування, притягнення винних до відповідальності, повернення тіл загиблих, виплат компенсацій, офіційних вибачень по дипломатичних каналах.

Сподіваємося, що розслідування надалі відбуватиметься без штучних затримок і перепон», - написал на своей официальной странице Президент Украины Владимир Зеленский.

На месте крушения самолета работает 45 украинских специалистов, проинформировал президент. Они собирают все факты, по которым можно восстановить все детали трагедии.

Напомним, 8 января неподалеку от столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. На борту судна находились 177 человек. Все погибли.

Читайте также: