«Это может оказаться большой игрой»: мнения политиков о скандале с «записями Гончарука»

720

В Украине разразился громкий скандал. Причина – в интернете опубликовали записи с совещания, в котором принимали участие премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова, первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие чиновники. Во время разговора они обсуждали экономические вопросы. Однако в какой-то момент мужчина с голосом, как у Гончарука, несколько раз пренебрежительно отзывался о Президенте Украины Владимире Зеленском.

Позже сам премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что запись была сфабрикована и подал заявление об отставке.

«В последние дни все стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда, - отметил Гончарук. - Я пришел на должность - выполнять программу Президента. Он для меня образец открытости и порядочности. Однако чтобы ликвидировать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения в парламент».

В свою очередь глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уверен в том, что скандальная запись была смонтирована из нарезки звука.

«Насколько я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финансовой стабильности, которая продолжалась 3 часа», - отметил Давид Арахамия.

А вот его коллега - Александр Корниенко и вовсе назвал сложившуюся ситуацию «акцией против премьер-министра».

«В стране происходят реформы, которые, как я думаю, не всем нравятся: как внутри страны, так и за ее приделами. То есть здесь искать, так сказать, заказчиков этой акции можно долго, могут быть совершенно разные – от каких-то финансово-политических групп внутри страны до внешних врагов, которых в наше время хватает, к сожалению», - подчеркнул нардеп от "Слуги народа" Александр Корниенко.

«Город Х» пообщался с бывшими народными депутатами. Они не спешат оправдывать действующего премьер-министра. По словам Александра Кирша, после подобных речей премьер-министр должен был понимать, что их опубликуют, а следовательно, придется подавать в отставку. 

«Когда мы говорим, что он подал в отставку, это немножко преждевременно. Потому что заявление об отставке подается в Верховную Раду, а он подал заявление хоть и на имя спикера Верховной Рады, но Президенту Украины. Теперь президенту решать давать этому заявлению ход или не давать. То есть, пока что сегодня реальным следствием так называемой отставки было лишь то, что не рассматривали вопрос о сверхогромных зарплатах. Именно для этого вызывали Гончарука, а он опоздал, мотивируя это отставкой, и при этом саму отставку не рассматривали тоже, так как он ее не подал в Верховую Раду», - подчеркнул экс-нардеп Александр Кирш.

Как отметил бывший народный депутат Игорь Шурма, в Украине всегда существовало противостояние между президентом и премьер-министром - еще со времен Кучма-Марчук. 

«Если действительно речь идет о сливе высказываний Гончарука о Зеленском, то тут все переходит в другую плоскость - демонстрация личностных оценок невосприятия друг друга. Если это правда, то Гончарук должен написать заявление об уходе. Но тут есть тонкость, что это заявление он должен писать не президенту, а Верховной Раде, которая за него голосует. Технологически его подача заявления президенту, не есть жестом "я не буду работать, потому что меня обвиняют в неправде", а наоборот, признание того, что подобные высказывания были», - подчеркнул экс-народный депутат, бывший вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма.

Бывший политик уверен, что премьер-министр Алексей Гончарук может повторить поступки бывшего генерального прокурора Юрия Луценко, который несколько раз писал заявление об отставке. Он даже выносил этот вопрос на голосование в сессионный зал, но депутаты решение о его отставке не поддерживали. В итоге Луценко говорил: "видите, мне народ доверяет". 

«На сегодняшний день уверенности в том, что Гончарук из "Слуги народа" не разыгрывает подобную карту как в свое время генпрокурор Луценко нет, но и никто не может сказать, что оно не так. Поэтому тут нужно идти шаг за шагом, не умничать. И пока Гончарук не напишет заявление в Верховную Раду, не стоит спешить с комментариями, так как это может оказаться большая игра», - резюмировал Игорь Шурма.

Тем временем Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов установить личности, которые причастны к записыванию премьер-министра Гончарука и других министров. 

Читайте также: