Зарплаты в Украине искусственно занижены - эксперт

2341
Люди получают копейки, а чиновники - баснословные суммы.


Отныне украинские чиновники будут получать неограниченную зарплату, а также они смогут обустраивать свои кабинеты и покупать авто на свое усмотрение. Соответствующее решение принял Кабинет Министров.

До этого чиновники могли получать в месяц оклад в размере не более 15 минимальных зарплат.

По мнению министра финансов Александра Данилюка, отсутствие финансовых ограничений в выплатах позволит мотивировать сотрудников.

Глава Минфина также заверил, что данное постановление не требует никаких дополнительных расходов, кроме тех, что предусмотрены бюджетом на содержание госучреждений.

Заместитель главы Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта уверен, что такой шаг позволит привлекать на госслужбу опытных людей, квалификация которых высоко ценится на  рынке труда.

Однако специалисты уверяют, что обычным людям о европейских зарплатах придется только мечтать.

«Решение Кабмина связано с тем, что в правительство привлекают много иностранцев, которым просто смешно слышать об обычных зарплатах украинских чиновников», - рассказал «ГХ» харьковский политолог Валерий Рубан.

Как отметил эксперт, рядовым украинцам зарплаты и пенсии никто повышать не будет.

«На самом деле в Украине зарплаты и пенсии искусственно занижены в три раза, - говорит Валерий Рубан. – Такое решение приняли еще во времена президента Кучмы. Кто-то решил, что это будет способствовать привлечению инвестиций. Правительство могло бы поднять украинцам зарплату, но не будет этого делать».

Политолог уверен, что Украина должна идти по другому пути развития.

«Нам надо проводить деиндустриализацию, поднимать промышленность и развивать внутренние рынки, - говорит Валерий Рубан. – Тогда и экономика будет расти, что в итоге позволит повышать населению зарплаты и пенсии».

Читайте также: