Выборы мэра Харькова. Николай Кукурика – главный «пенсионер» Украины

1907
До выборов Харьковского городского головы, которые запланированы на 31 октября, остается менее полутора месяцев. Избирательная кампания уже официально стартовала.

В прошлом году на пост мэра Первой столицы претендовали 14 региональных политиков. Вряд ли стоит ожидать, что в этот раз количество соискателей будет радикально меньше. Разобраться «кто есть кто?» в перечне малознакомых фамилий избирателю бывает непросто. Ранее «Город Х» составил краткие политические портреты ряда потенциальных кандидатов. Ранее героями нашей рубрики «кандидат в кандидаты» уже были писатель Сергей Жадан, депутаты Харьковского горсовета различных политических направлений и стилей Алина МустафаеваДмитрий МарининАнатолий Родзинский и Андрей Лесик, бывший харьковский губернатор Юлия Светличная, неоднократный участник выборов различных уровней Наталья Пилипенко.

Не исключено, что в избирательный бюллетень попадет Николай Кукурика. 58-летний политик родился в Петропавловске Северо-Казахстанской области, проживает в Харькове и с 2013 года возглавляет Партию пенсионеров Украины.

Отрицательный результат – тоже результат

Кандидат баллотировался, баллотировался, да не выбаллотировался. Николай Кукурика неоднократно принимал участие и в региональных выборах, и в общегосударственных. Однако особо высоких успехов не добился.

В 1998 году Кукурика в качестве самовыдвиженца пытался пройти в Харьковский городской совет 3-го созыва по 38-му округу.

В 2002 году состоялась попытка номер два, но уже по 36-му округу.

В 2006-м и 2007-м уровень притязаний был повышен. Кандидат дважды попытался побороться за мандат народного депутата по списку Партии пенсионеров Украины, но неудачно.

Затем последовал достаточно длительный перерыв. В избирательный процесс Кукурика вернулся в 2015-м и снова не был избран в Харьковский городской совет.

В 2019-м пробовал свои силы на мажоритарном округе №177 на выборах в Верховную Раду и занял только 5-е место. За Николая Кукурику проголосовали 1749 избирателей - 2,57%. Несомненным успехом можно считать то обстоятельство, что представителю пенсионеров удалось обойти кандидата от «Самопомочи», на тот момент парламентской партии. Справедливости ради стоит заметить, что последняя уже представляла то, что в профильных экспертных кругах называют политическим трупом и готовилась к переходу в политическое небытие.

И наконец, в 2020 году в списках партии Николай Кукурика пытался пробиться в Харьковский городской совет, и вновь, как говорится, не получил доверие избирателей.

Накопленный опыт политической борьбы как бы намекает на тщетность дальнейшего участия в избирательных кампаниях. Но для отдельных энтузиастов процесс бывает гораздо важнее конечного результата.

Есть такая партия

С 2006 года Николай Кукурика является членом Партии пенсионеров Украины, в которой построил стремительную партийную карьеру: за семь лет проделал путь от новобранца до лидера политической силы. Но одна из старейших в стране партий (существует с 1999 года) является одной из самых неприметных участниц политического процесса, в том числе и связанного с выборами. Ситуация – более чем парадоксальная. Особенно если учесть, что в стране порядка 11 миллионов пенсионеров.

В Харьковской области насчитывается примерно 690 тысяч пенсионеров. Не менее половины из них проживает в Харькове. Но на выборах в Харьковский городской совет в 2020 году за Партию пенсионеров проголосовали около 2200 избирателей или 0,68% (14-е место из 17-ти). Некоторым утешением может быть то, что позади остались такие относительно известные политические брэнды как УДАР и «СиЧ». Но не более.

Ранее ППУ даже пыталась заявить о себе на парламентских выборах. Но не особо выразительно.

В 2006 году - 51 тысяча голосов и 0,20%.

В 2007 году ППУ блокировалась с иной профильной партией, но результат был далеко не прорывной – около 35 тысяч голосов или 0,14%.

В 2012-м – чуть более 114 тысяч голосов или 0,56%.

Далее ППУ не была замечена в притязаниях на получение мандатов членов Верховной Рады.

В общем и целом, даже пенсионеры пенсионерскую партию поддерживают не особо. Скорее всего, в большинстве своем даже не знают о ее существовании.

Отношение к городской власти

В отличие от значительного пула низкорейтинговых региональных общественных деятелей Николай Кукурика далек от практики технологий политического хайпа и достаточно лояльно относится к городской власти. 

Например, в интервью Holiday Production он рассуждал о деятельности горсовета в сфере благоустройства:

«Все, кто приезжают ко мне в гости, искренне восхищаются. Они видят, насколько чистый город, они видят, насколько на центральных улицах сделаны дороги, они видят, что в Харькове открыты шикарные парки, которые лучше, чем в Европе».

На страницах «Харьковских известий» выступал с рассказами о том, как городская власть помогает пенсионерам.

Попытки занимать умеренную и взвешенную позицию, а также низкий уровень скандальности, конечно же, не прибавляют узнаваемости. Хотя справедливости ради стоит сказать, что апологеты «хайп-политики», коим в современном общественно-политическом пространстве несть числа, тоже с очень большим трудом могут рассчитывать на показатели выше 1-2%.

Шансы на успех

Несмотря на огромную (чисто теоретически) электоральную базу, шансы не то чтобы на успех, а на хотя бы попадание в пятерку лидеров крайне невелики. Прорывом можно считать преодоление общепартийного рейтинга, то есть, выход из зоны одного-двух процентов.

Проблема и в низком уровне узнаваемости, и, насколько можно судить по вышеприведенным результатам, в низком уровне организационной и агитационной работы. Но, возможно, не только в этом. Как показывают события политической истории страны последних лет, запрос на узкопрофильные политсилы, базирующиеся на отдельных профессиональных или социальных группах, не особо велик. Ни аграрные партии, ни партии предпринимателей, ни партии пенсионеров не числятся среди политических гигантов. А активность партий со словом «рабочая» в названии вообще приходилась на начало прошлого века. Почему так? Вопрос к теоретикам политологической мысли. Мы лишь констатируем факты.

Хотя и не участвовать в выборах было бы тактически не грамотно, поскольку партии существуют лишь до тех пор, пока они принимают хоть какое-то участие в избирательном процессе. В противном случае их уделом становится некликабельная строчка в Википедии.

Читайте также: