В Украине разрешили массовое тестирование на коронавирус

1072

Депутаты Верховной Рады Украины 7 мая проголосовали за закон о массовом тестировании населения и привлечении интернов к борьбе с коронавирусом. За законопроект № 3380 проголосовали 336 парламентариев.

В частности, документ предусматривает, что тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, а также лиц, контактировавших с больными.

Должны будут проходить регулярное тестирование медики и другие сотрудники учреждений здравоохранения, где лечат больных  коронавирусом, а также работники Нацполиции и Нацгвардии независимо от того, контактировали они с больным или нет.

Кроме того, закон даст возможность привлекать интернов, а также врачей без подтвержденной квалификации к борьбе с коронавирусом на волонтерских началах.

Также предлагается лицам, находящимся в больницах, а также на самоизоляции под контролем, выплачивать помощь по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа. При этом медицинским работникам в таких случаях положено пособие по временной нетрудоспособности на уровне 100% от средней зарплаты.

Отметим, всего на утро 7 мая в Украине зарегистрирован 13691 случай заболевания коронавирусом: 340 человек умерли, 2396 вылечились. 

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что квспышке коронавируса, которая на данный момент бушует в Украине, страна оказалась не готовой. Кернес добавил, что если бы премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озаботился вопросом, где взять больше тест-систем и проводить тестирование, то можно было бы узнать, какая реальная ситуация с коронавирусом в стране.

Ранее "Город Х" писал, как можно проверить себя на коронавирус в домашних условиях. 
Напомним, Кабмин в очередной раз продлил карантин. При этом часть ограничений с 11 мая будет снята. Подробнее читайте здесь 

Читайте также: