В Харькове поставили точку в скандальном вопросе

2496

Сегодня на сессии городского совета рассмотрели электронную петицию, которая на сайте мэрии набрала более 5 тыс. подписей. В ней жители Харькова просили вернуть проспекту Петра Григоренко старое название - проспект Маршала Жукова.

В начале обсуждения вопроса мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что личность Жукова рассматривают исключительно как военачальника, который освобождал Харьков, Украину и Европу от немецко-фашистских захватчиков.

«Я не переименовывал проспект Маршала Жукова. Это сделали за меня в Харьковской облгосадминистрации, - подчеркнул мэр Харькова Геннадий Кернес. – После появления петиции Харьковский горсовет получил в поддержку возвращения имени маршала Жукова более 50 тысяч подписей, а от противников – всего 5 056».

«Имя Маршала Жукова не подпадало под закон о декоммунизации, но все равно проспект был переименован. До этого проспект носил название Маршала Жукова 25 лет», - отметил председатель топонимической комиссии Харьковского горсовета Алексей Хорошковатый.

В свою очередь депутат Игорь Черняк и активист Игорь Рассоха выступили против переименования. По их словам, якобы петиция о Маршале Жукове стала единственной, которая набрала необходимое количество подписей и была внесена на рассмотрение на сессию Харьковского городского совета, при этом петиции, в которых люди выступали против переименования, не были опубликованы на сайте мэрии. Кроме того, противники переименования заявили, что возможность размещения петиции против Маршала Жукова на сайте мэрии была заблокирована.

Несмотря на все усилия противников переименования, проспекту Петра Григоренко вернули историческое название – Маршала Жукова. За данное решение проголосовало 59 депутатов Харьковского горсовета из 72 голосовавших. Против выступили 13 депутатов. Этим же решением пробивку от улицы Рымарской до улицы Клочковской назвали именем Петра Григоренко.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_