Украина запретила летать в соседнюю страну. Авиарейсы из Харькова отменяются

1547

Украина с 00:00 26 мая останавливает авиасообщения с соседней страной - Республикой Беларусь. Такое решение приняли 25 мая на внеочередном заседании Кабинета министров Украины. Причина - сложившаяся ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, чтобы снять с борта бывшего главреда протестного канала Беларуси Nexta , блогера Романа Протасевича. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгать, подобное поведение руководства соседней страны - это нарушение Конвенции о международной гражданской авиации. 

Отметим, что с 26 мая украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено летать над территорией Беларуси. 

Кроме того, сотрудники Госпогранслужбы Украины в аэропортах перестанут оформлять пассажиров, которые прилетели или собираются лететь в Беларусь. 

После вступления в силу решения Кабмина будет отменен прямой рейс из Харькова в столицу соседней страны - город Минск. 

Справка. Администратор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич задержан в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска. Оппозиционный блогер и активист находился на борту самолета компании Ryanair, совершавшего регулярный рейс по маршруту "Афины - Вильнюс". Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось. Согласно данным международного авиационного портала Flightradar, самолет развернулся в сторону Минска, находясь в непосредственной близости от границы с Литвой.

Читайте также: