Топ-5 причин прийти на выборы

1222

Жизнь полна парадоксов. В том числе и политическая. Как минимум три-четыре последних столетия народы западного мира боролись за демократические преобразования, в частности, за избирательные права. Получив в достаточно жесткой борьбе желаемое, граждане зачастую избирательное право стали игнорировать.

В Украине явка избирателей в последние годы не особо высока. На местных выборах – заметно ниже 50%.

На примере Харькова это выглядит следующим образом:

  • 2010 год - 39,9%;
  • 2015 год – 42,4%;
  • 2020 год – порядка 32%.

Невысокая явка нередко становится поводом для политических спекуляций и попыток делегимитизировать результаты народного волеизъявления. Начинается жонглирование цифрами, посредством которого можно представить, что за победителя на самом-то деле проголосовало не большинство, а меньшинство. Действительно, если на выборы приходит незначительная часть избирателей - 10-20% - то даже 50% плюс один голос и более не создают прочного общественного базиса, на который смело могло бы опираться руководство полуторамиллионного мегаполиса в решении стратегических задач. Подобная ситуация не пойдет на пользу ни городу в целом, ни каждому горожанину отдельно, абсолютно вне зависимости от того, какому из кандидатов он симпатизировал.

Итак, 31 октября состоятся выборы Харьковского городского головы, что предоставляет избирателю возможность в очередной раз ответить на вопрос: «На диване я сущность лежащая или право имею?»

Отговорки лиц, абстрагирующихся даже от минимального и эпизодического участия в общественной жизни, просты и понятны: «Все равно ничего не изменится», «Политика – грязное дело» или нечто в этом роде. Если у кого-то в день выборов есть более важные дела – поездка на дачу, поход за грибами, заготовка консервации на зиму, создание материальных или духовных ценностей, спасение ближнего – вопросов нет, можете смело игнорировать выборы. Но, положа руку на сердце, зачастую за различными причинами не ходить на избирательный участок кроются банальные «лень» и «неохота». Старые друзья диван и телевизор берут верх.

Попробуем сформулировать несколько причин все-таки принять участие в избирательном процессе.

Каждый голос имеет значение

Позиция «от меня ничего не зависит» в современном мире выглядит, мягко говоря, ущербной. Человек, застрявший в эпохе «колесиков и винтиков», фактически расписывается в том, что он никто, звать его никак и в документальной истории человечества от него может ничего не остаться, даже подписи о получении избирательного бюллетеня. Очевидно, многое зависит от персонального позиционирования. В качестве камешка в куче щебня, возможно, один голос значения не имеет. В качестве проявления индивидуальной позиции человека с ярко выраженным собственным «Я» – имеет и очень большое.

Имеете право – пользуйтесь

Объективно, далеко не все права, даже из закрепленных в Основном законе, имеют, что называется, железные гарантии. Участие в выборах, хотя бы на уровне избирателя – это одно из прав, которое реализуется в максимально полном объеме.

Чем может грозить отказ от реализации права? Отказ от одного из прав автоматически ведет к ползучему сокращению иных прав и свобод. Сегодня граждане добровольно не пожелали идти на выборы, завтра могут возникнуть вопросы: а так ли уж важно право на участие в митингах и собраниях, а стоит ли всем предоставлять свободу слова, а зачем гражданам широкий доступ к информации и так далее, и тому подобное. Каждый шаг назад рано или поздно приведет к ситуации, когда гражданские права и свободы будут носить исключительно формальный характер. А такой период, как известно, в отечественной истории уже был, и он мало кому понравился.

Возможность что-то изменить

Аргумент отказников «все равно ничего не изменится» в значительной степени опровергается историей страны последних десятилетий. Если бы все равно ничего не менялось, то современные граждане по-прежнему стояли бы в очереди за мылом с талонами и купонами в руках, а возможность выезда за рубеж имели бы только «руководители партии и правительства» и самые идеологически стойкие работники маскульта. Это для примера.

В значительной степени провозглашение независимого украинского государства тоже стало возможным после того, как граждане получили доступ хотя бы к частично свободным выборам 1989-1990 годов, что изменило политический состав представительских органов власти.

К слову, у сторонников уже существующего курса мотивация для посещения избирательных участков ничуть не меньше. Их выбор кроме них тоже никто защищать не будет.

Политика ни при чем

Один из наиболее распространенных мотивов не участвовать в выборах звучит примерно так: «Политикой не интересуемся». Не станем в очередной раз повторять уже набивший оскомину тезис – «Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой» или что-то в этом роде. Если человек не интересуется политикой, это его право. Иное дело, что местные выборы, в частности выборы городского головы – это не о политике. Это о водопроводе, отоплении, канализации, работе лифтов, о функционировании транспортной системы, о школах и больницах, о благоустройстве парковых зон и придомовых территорий и так далее, и тому подобное. Если кто-то в качестве санузла использует лесопосадки, а воду черпает из лужи, ему совершенно незачем интересоваться городской «политикой». Но вряд ли в современном мегаполисе таковых отыщется очень много. Поэтому отговорку «политикой не интересуюсь» лучше приберечь для президентско-парламентских выборов. Хотя и там она, как правило, оказывается безосновательной.

Не лишайте себя права обсуждать городские проблемы

Отказываясь от участия в выборах, член территориальной громады автоматически обесценивает свое право на критику действующей власти и обсуждение разнообразных городских проблем. Право за ним такое остаётся, тут вопросов нет. Цена ему – невелика.

Голосовавшие за победившего кандидата имеют полное моральное право на критику – они оказали доверие и требуют отчета. Голосовавшие против победившего кандидата тоже имеют право на критику – они проявляют в своей позиции последовательность.

Высказывания о действиях власти и проблемных вопросах от прогулявших выборы выглядят, как минимум, некорректными. Наличие прав подразумевает и наличие ответственности. Иначе – никак. В данном же случае, гражданин самостоятельно, по доброй воле, без принуждения извне отказался от ответственности во время выборов.

***

Если кому-то данной мотивации отправиться на избирательные участки недостаточно, возможно, убедительным для них окажется то, что участие в выборах не требует ровным счетом никаких физических, а тем более материальных затрат: избирательные участки, как правило, расположены, что называется, под носом и за избирательные бюллетени денег не берут. Единственное требование – выполнение санитарных норм: использование медицинской маски в помещении, применение антисептика, соблюдение социальной дистанции. Но для современного образованного человека соблюдение санитарных норм – такие же обычные и обязательные мероприятия, как ежедневные гигиенические процедуры и трехразовое питание.

Читайте также: