Суд отменил региональный язык в Харькове. Мэрия идет в апелляцию

2099
В горсовете готовят апелляционную жалобу на решение суда об отмене регионального языка в Харькове

Харьковский городской совет обжалует в апелляции решение Харьковского окружного админсуда об отмене регионального языка в городе.

Об этом заявил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, сообщает пресс-служба мэрии.

«Мы признаем украинский язык государственным, проводим заседания исполкомов и сессий на украинском языке. Но почти 80% харьковчан говорят на русском, и их право общаться на том языке, на котором им удобно», - сообщил Игорь Терехов.

В мэрии напомнили, что Харьковский окружной административный суд 18 мая 2021 года признал недействительным решение Харьковского городского совета о реализации в городе положений закона «Об основах государственной языковой политики».

Справка. Статус регионального языка гарантировал закон Украины «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года. Местные советы могли вводить региональные языки, если не менее 10% населения говорили на каком-то языке как на родном. Всего было утверждено 18 региональных языков. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» неконституционным, и он утратил силу. Несмотря на это, региональные языки еще действуют в некоторых громадах. Например, 20 мая этого года депутаты Николаевского городского совета не набрали нужного количества голосов за отмену «регионального» языка.

Читайте также: