С народных депутатов сняли неприкосновенность. Что это значит

464

В Украине с 1 января 2020 года вступил в силу закон о снятии депутатской неприкосновенности. Теперь народных депутатов можно привлекать к ответственности как обычных граждан. 

Закон был принят депутатами и подписан президентом в сентябре 2019 года. Документ внес изменения в статью 80 Конституции Украины. Теперь в ней нет положения, которое гарантировало народным избранникам депутатскую неприкосновенность. Для задержания, ареста депутата либо привлечения его к уголовной ответственности больше не требуется специальное разрешение (постановление) Верховной рады, как это было ранее. 

В то же время депутаты не будут нести юридическую ответственность за свои высказывания в парламенте или за результаты голосования. Исключение составит ответственность за оскорбление или клевету.

Верховная Рада также внесла изменения в ряд законодательных актов, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией Конституции Украины.

Напомним, по старым нормам депутатов можно было привлечь к ответственности за совершенные правонарушения, однако процедура была исключительно сложной. Вначале генпрокурор должен был подать в Верховную Раду соответствующее представление – отдельное для каждой меры пресечения. После этого председатель ВР предлагал народному депутату, против которого выступил генпрокурор, предоставить письменное объяснение в регламентный комитет. Комитет готовил по этому поводу свои выводы, после чего народные депутаты в течение 7 дней должны были рассмотреть представление на пленарном заседании.

По такой процедуре в течение последних 10 лет неприкосновенности были лишены 11 народных, депутатов. Среди них – Виктор Лозинский, Александр Онищенко и Надежда Савченко.

В отношении одного из них – Игоря Мосийчука, решение о снятии депутатской неприкосновенности было отменено решением Высшего административного суда Украины.

До 2009 года фактов снятия депутатской неприкосновенности было всего 4. "Пострадали" Ефим Звягильский в 1994 году, Павел Лазаренко в 1999 году, Виктор Жердицкий в 2000 и Николай Агафонов в 2002 году.

Читайте также: