Работу Харьковского горсовета будут тщательно контролировать

1462
«Самопоміч» будет следить за деятельностью рабочей группы Харьковского горсовета.

Чтобы избежать риска превращения деятельности рабочей группы горсовета по проблемам финансирования школ и дошкольных учреждений в «показуху», необходимо тщательно контролировать ее деятельность и результаты, - заявил Роман Семенуха, народный депутат от партии «Самопоміч».

«Я буду сдержанным в прогнозах работы спецкомиссии по вопросам проблем финансирования образования. Вы знаете, у нашей фракции непростые отношения с городским советом, от которого все зависит. И я очень не хотел бы, чтобы эта комиссия превратилась в имитацию, и, соответственно, в девальвацию проблемы», - говорит депутат.

Семенуха настаивает на том, что проблему с родительским «спонсорством» невозможно решить простым запретом «сборов». По мнению нардепа, деньги, выделяемые родителями на школьные нужды, действительно необходимы школам для обеспечения нормального учебного процесса. Но, во-первых, суммы можно уменьшить за счет увеличения финансирования школ и садов из государственного и городского бюджетов, во-вторых, нужно создать прозрачную и подконтрольную систему финансирования школ, которая исключит двойную оплату родителями и бюджетом одних и тех же потребностей: ремонтов, закупки техники и т.д.

По мнению Семенухи, обеспечение школ является одним из важнейших вопросов. «Примерно на полмиллиарда гривен в год родители дотируют школы и детсады. По разным оценкам, реконструкция зоопарка, который безоговорочно является визиткой нашего города, и его несомненно нужно поддерживать в надлежащем состоянии - превышает 400 млн грн. Как вы понимаете, примерно сопоставимые суммы... Я бы хотел, чтобы харьковчане имели больший доступ к принятию решений, чтобы люди решали: потратить эти деньги на нужды школ и садов или на реконструкцию зоопарка...».

Депутаты горсовета от фракции «Самопоміч» требуют обязать школы и садики формировать полноценные и прозрачные сметы предстоящих расходов учреждений и подавать соответствующие финансовые запросы в мэрию. Это позволит закладывать в бюджет на образование именно те суммы, которые необходимы, а не взимать недостающее с родителей.

Семенуха обещает, что «Самопоміч» не оставит без внимания этот вопрос и будет контролировать деятельность рабочей группы: «Мы эту тему не можем забыть, потому что каждый третий вопрос на депутатском приеме: «Когда вы что-то сделаете с этими поборами?!».

Напомним, что петицию о запрете сбора наличных средств в школах и детсадах поддержали более 5000 харьковчан. На июльском заседании горсовета было принято решение сформировать специальную рабочую группу по проблемам финансирования школ и дошкольных учреждений.

Читайте также: