Новорожденный ребенок повлиял на появление нового законопроекта в Верховной Раде (фото)

2390

1 июня, когда общественность отмечала Международный день защиты детей, харьковчанок освободили от забот и пригласили посвятить время себе любимым. В Харькове прошла уникальная конференция для женщин «Мама может все», которая собрала несколько сотен горожанок – тех, у кого уже есть дети, и кто вот-вот готовится ими обзавестись.

Надежда Теряник со дня на день станет мамой второго ребенка. На этот раз – мальчика. Говорит, отправила трехлетнюю дочь гулять с папой, а сама - сюда.

«Мне ужасно интересны такие мероприятия, это развивает меня как личность и как маму. В нашей стране женщины учат иностранные языки, учатся водить машину и это нормально, а учиться быть мамой не принято. На самом деле, чем больше ты учишься, тем спокойнее и увереннее себя чувствуешь», - улыбается девушка.

c16e73fc4cc9bf58ed0fee00fc8e2f60.jpg

В программе мероприятия - чай и кофе с вкусняшками, новые знакомства, мастер-классы от педиатра и психоаналитика, а также общение с успешными украинками, которые параллельно успевают быть отличными мамами нескольким детям.

Организатор мероприятия – почетный президент благотворительного фонда «Новые Рубежи», нардеп Валерий Писаренко признается: когда впервые стал папой, прочувствовал на себе, насколько важно помогать женщинам с домашними делами.

«На тот момент я уже занимался большой политикой, после очередной бессонной ночи прихожу в офис и говорю: будем писать новый законопроект! Так в Украине появился проект закона, разрешающего мужчинам уходить в декретный отпуск. Сейчас я отец двух дочек и понимаю, что женщине важно быть не только мамой, но и иметь время, чтобы заниматься собой», - отметил Валерий Владимирович.

Яркое подтверждение этих слов – основательница проекта fitnessmama, известный спортивный тренер Юлия Черницкая. К 33 годам она успела несколько раз сменить профессию и место жительства, сумела пережить развод с четырьмя детьми на руках и не потерять веру в себя. А пока за детворой присматривает сестра, Юля учит других женщин, как превозмочь себя и выйти на новый уровень бытия.

«Планирование – это первое правило. Открываете гугл-календарь и пишете: в 15.00 я мою пол, в 17.00 – прогулка с детьми, в 19.00 – маникюр. Когда мы планируем свой день и следуем этому плану, мы все успеваем. В моей жизни именно дети стали двигателем прогресса - с появлением каждого ребенка  случался какой-то прорыв личностного роста: смена работы, смена места жительства. Я всем женщинам говорю: рожайте! Рождение ребенка – это дар, который нам дает Бог, и в придачу к этому он дает не хлеб и пеленку - он дает новые возможности», - делится секретами успеха Черницкая.

Согласен с девушкой и известный украинский педиатр Андрей Пеньков. По его словам, если женщина счастлива и находится в гармонии с собой - и ребенок будет здоров. 

«Психологическое состояние родителей всегда влияет на здоровье детей. Многие думают, что если ребенок маленький, он ничего не понимает, можно говорить, что угодно и демонстрировать любые эмоции. Но мы даже не представляем, как это воспринимается малышом, а тем более – как это отзовется ему в будущем. Поэтому самые главные советы родителям - заниматься собой, развитием себя, анализом своих эмоций и контролем своей речи», - говорит Пеньков.

95c45598e3e23e9d5d60db2419d09e29.jpg

В главном конференц-зале выстроилась очередь к людям в белых халатах. Здесь доктора делали то, на что в обычной жизни у женщин не хватает времени – проверяли зрение и проводили экспресс-анализ крови на сахар. Воспользоваться случаем поспешила почти каждая из присутствующих.

0a03cf5fe782be801e0509a9197d10c2.jpg

«У меня в семье есть диабетики, и хотя у самой проблем не было, я переживаю, потому что эта болезнь передается по наследству. Никогда не сдавала кровь на сахар, потому что при нашей жизни выделить время на поход в поликлинику – это нереально. Если бы такие мероприятия для населения проводили почаще, было бы круто», - радуется подвернувшемуся случаю харьковчанка Евгения Кутнова.

За соседним столиком издатель детской литературы Наргис Гафурова презентовала литературу для малышей. Говорит, пришла на конференцию за свежими идеями - хотела услышать от мам, какую литературу предпочитает нынешнее поколение.

«Мне интересно мнение мам, которые заинтересованы в развитии и образовании своих детей. Хотелось понять, что нравится детям, ведь сегодняшняя детвора очень отличается. Они на короткой ноге с интернетом и иногда более продвинуты, чем взрослые. Возможно, нужно как-то объединять книгу с миром виртуальным», - рассуждает издатель.

А психоаналитик и официальный представитель университета З. Фрейда в Украине Татьяна Писаренко считает, что самое важное – не потерять дружеский контакт со своими детьми. В 19 лет Татьяна вышла замуж за мужчину с маленькими детьми и внезапно стала мамой двух девочек. Позже в семье появилась еще одна дочь и сын.

«На мой взгляд, счастливая мама – это, прежде всего, счастливая женщина, которая выстраивает здоровые взаимоотношения со своим мужчиной, которая реализовалась в жизни и знает, чего хочет. А для мамы главное – сохранить дружеские взаимоотношения со своими детьми, остальное они сделают сами. Мои взрослые дочери говорят мне спасибо, но это не вербальная благодарность – их «спасибо» состоит в том, что они счастливы. Для мамы это самое важное», - считает Татьяна.

c174a1418d19ba19aed0f18cd936cd84.jpg

Первый мамин слет в Харькове получился настолько насыщенным и интересным, что уложиться в заявленное время не удалось – гости долго не отпускали спикеров, засыпая их вопросами и пытаясь почерпнуть больше информации. Кроме приятного общения, женщин поджидали и неожиданные сюрпризы. На мероприятии разыграли массу полезных сертификатов – на 500 и 1000 гривен для покупок в «Сильпо», на катание в парке им. Горького, на семейную фотосессию, прием у врача-педиатра и бесплатную правовую помощь.

Организаторы надеются, что эта конференция положит начало целой серии подобных мероприятий.

«Хотелось подарить городу что-то запоминающееся. Хотя для нас это тоже новое направление, в котором мы пытаемся вытянуть женщин из рутины и привести туда, где можно общаться без оглядки на свои текущие проблемы. Здесь присутствовали многодетные мамы, харьковские матери-героини и просто женщины, которым мы пытались создать хорошее настроение. Ведь для детей важно, чтобы мама была в хорошем расположении духа. Если людям понравится, мы и дальше будем проводить встречи в таких форматах», - подытожил Валерий Писаренко.    

Читайте также:

загрузка...