"Нет ничего о защите свободы слова, только санкции и наказания". Харьковские журналисты - о новом законе о СМИ

687

Парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на этой неделе очень плотно занялся СМИ - начал ее и завершил публичным обсуждением законопроекта №2693 "О медиа", наделавшего много шума в журналистской среде.

«В комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики - аншлаг. Продолжается обсуждение закона о медиа - точнее, двух законопроектов, основного и альтернативного», - сообщает первый секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Лина Кущ. 

Что предусматривает законопроект


Это уже второе заседание по медийному законопроекту. Первое, напомним, состоялось 13 января. На нем горячо обсуждался базовый законопроект №2693 "О медиа", подготовленный группой депутатов фракции "Слуга народа". Представители «Слуги» убеждали, что этот закон должен стать большим медийным Кодексом - унификацией действующих норм и реагированием на современные вызовы времени новых СМИ как интернет-медиа.

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявлял, что из-за СМИ Украину заполонили фейки, и только 8% людей могут их отличить от настоящих новостей. Поэтому в закон о СМИ, который пишет сейчас "очень узкая рабочая группа", внесут нормы об ответственности для журналистов. За дезинформацию он даже предложил сажать журналистов за решетку, как за "государственную измену", то есть на 10-15 лет. Также «неугодных» журналистов хотят наказывать штрафами. Для борьбы с дезинформацией предложена должность обмудсмена, который будет подавать в суд на «неугодных».

Что думают журналисты


Журналисты опасаются, что под нормами «ответственности журналистов» власть узаконит «узурпацию» и введет «цензуру», а медиа-омбудсмен подменит «нкведешную тройку».

В НСЖУ считают, что нардепы менять медийное законодательство должны осторожно - без спешки, «турбо-режима» и политизации.

 «Любые законодательные новации, которые касаются сферы медиа, влияют на нее и затрагивают права журналистов, должны приниматься только после широкого обсуждения в журналистском сообществе и с учетом мнения этого сообщества. Не в «турборежиме», а после тщательной проработки всех предложений», - заявила «Город Х» первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Лина Кущ отметила, что законопроект предоставляет слишком широкие полномочия Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

«Согласно документу совет будет контролировать не только аудиовизуальные, но и печатные и онлайн-СМИ. То есть превратится в мега-регулятора с фактически неограниченными полномочиями. При этом, если процедура применения законодательства в сфере телевидения и радиовещания выписана довольно подробно, то в сфере печатных и онлайн-СМИ мы видим лишь несколько статей. Не получат ли контроллеры дополнительные рычаги для принятия санкций? Есть угроза, что больше всего пострадают именно местные СМИ - у них нет дорогих юристов и других ресурсов, как у центральных, чтобы защититься от регулятора», -  считает представитель НСЖУ.  

«Особо тревожит то, что в законе о СМИ нет ничего о защите свободы слова и о правах журналистов. Зато есть – о санкциях, предупреждениях, штрафах и тому подобное. Это не то, что ожидает журналистское сообщество. На мой взгляд, депутатам стоит заняться созданием основ независимости СМИ и журналистов, созданием стимулов для развития информационного пространства, а не усилением давления на него», - резюмировала Лина Кущ.

 Харьковский журналист Николай Косый считает, что новый законопроект о СМИ только удаляет страну от европейских ценностей.

«Мне, человеку, который 35 лет в журналистике, тяжело комментировать нынешнее нововведение. К примеру, журналист опубликовал статью. Ее посчитали дезинформацией. И журналиста бросают за решетку. Куда мы идем, в Европу?» - отметил Косый в комментарии для «Город Х».  

А вот у журналиста телеканала «АТН» Наталии Диденко новый закон о СМИ ассоциируется с печально известными «диктаторскими законами» января 2014 года.  Одним из них вводилась уголовная ответственность за «экстремистскую деятельность», ограничения для СМИ, особо оппозиционных.

«Тогда власть решила, что правильно, что нет, кто экстремист, а кто нет. Тогда же Национальная комиссия по госрегулированию связи и информатизации получала право без решения суда ограничивать доступ к интернет-ресурсам, распространяющим так называемую «противозаконную информацию». Президент и парламент могли досрочно прекращать полномочия назначенных ими членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания», - прокомментировала «Город Х» Диденко.

Напомним, законопроект №2693 "О медиа", подготовленный группой депутатов фракции "Слуга народа", зарегистрировали в Верховной Раде 27 декабря 2019 года.

А сегодня, 17 января 2020 года, Владимир Бородянский презентовал на заседании Совета по вопросам свободы слова еще один законопроект, касающийся введения цензуры в СМИ - "О противодействии дезинформации".

 

Читайте также: