Кернес: «Меня предупреждали, но я не верил, что это будет из кустов»

6743

Жизнь мэра города Харькова Геннадия Кернеса весной 2014 года разделилась на «до» и «после». Тогда, 28 апреля 2014 года, на Белгородском шоссе во время очередной пробежки на него было совершено покушение. После этого Геннадий Кернес находился между жизнью и смертью. Мэра Харькова спасли, но в итоге он был вынужден сесть в инвалидное кресло.

Как рассказал харьковский градоначальник в интервью изданию «Страна», на сегодняшний день он чувствует себя хорошо, а его физические ограничения не влияют на эффективность как мэра Харькова.

«Я уже четко понимаю, что я человек с ограниченными способностями - с физической точки зрения. С точки зрения трудоспособности и эффективности, как мэр, я - человек с неограниченными способностями и возможностями, - сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес. - Буквально полгода назад мне сделали дополнительную операцию в Германии. Поставили помпу, которая понижает фантомные боли в ногах. Также я хотел восстановить способность движения позвоночника, и я это сделал».

По его словам, на сегодняшний день он вынужден питаться по часам и больше соблюдать режим.

«Раньше я был спортивный, потому что много двигался. Сейчас по мэрии я езжу на электрической коляске, а так меня возят. Не было еще такого препятствия через, которое я бы не проехал», - подчеркнул Кернес.

Мэр города Харькова вспоминает тот злополучный день, который кардинально изменил его жизнь. Говорит: его предупреждали о возможном покушении, но менять свои привычки из-за этого не стал.

«Я пробегал каждое утро по 20 км за полтора часа. После чего окунался в холодной воде. И вот я бегу со своей крейсерской скоростью. Служба охраны сопровождает меня сзади. Мне поступали сигналы, что меня хотят ликвидировать, но я не верил, что это будет из кустов. Я понимал, что это может быть, но чтобы из винтовки с оптическим прицелом? И тут я услышал такой хлопок. «Бубух» - как что-то около тебя взорвалось. Я почувствовал холодное обжигающее ощущение. Единственное, что успел - выставить руки вперед. И упал, ударившись подбородком. У меня тут есть небольшой шрам, - вспоминает мэр Харькова Геннадий Кернес. – После этого я видел, что выбежали охранники и начали тянуть меня в машину. И я понял, что со мной что-то случилось и больше я ничего не помню. Я потерял сознание».

Читайте также: