Как работают харьковские депутаты в условиях карантина

532

На время карантина сессии, исполком и заседания постоянных комиссий Харьковского горсовета могут проводиться в режиме видеоконференции через сервис Zoom или в режиме аудиоконференции. Исключения составляют лишь решение тех вопросов, которые требуют тайного голосования.

Согласно распоряжению Харьковского городского главы, решение о проведении заседаний дистанционно принимает сам мэр или его подчиненные, в некоторых случаях. При этом депутатов должны предупредить не менее чем за сутки и предоставить им список вопросов, которые будет обсуждаться.

При этом в самом зале горсовета могут находиться только председательствующий на заседании, секретарь, счетная комиссия, представители исполнительных органов, а также по одному человеку от каждой депутатской фракции. Все остальные принимают участие в заседании – дистанционно.

Кроме того, все депутаты и члены исполкома должны подать письменные заявления в департамент организационной работы мэрии, в которых указать адрес своей электронной почты, мобильные номера телефонов и указать какие программы к ним подвязаны (Telegram, Viber, Whatsapp т.д. )

«Дистанционное заседание считается полномочным, если к нему удаленно присоединилась большинство от общего состава коллегиального органа. Голосование осуществляется лично путем поднятия рук и/или высказывания своей позиции "за", "против" или "воздержался" каждым его членом», - сказано в документе.

Примечательно, в повестку дня дистанционных заседаний могут включаться только вопросы, требующие неотложного решения.

Очередная сессии Харьковского горсовета запланирована на 22 апреля.

Напомним, в Харьковской области депутаты заседали посреди улицы

Читайте также: