Харьков подтвердил звание лучшего мегаполиса страны

9226
На пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» представили результаты социологического опроса: половина харьковчан считают, что ситуация в городе стала лучше, 65% позитивно оценивают действия Игоря Терехова и 70% никуда не хотят уезжать из Харькова.

Данные социологического исследования «Харьков в зеркале социологии», проведенного компанией Human Reserch, стали предметом обсуждения на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Украина». В целом, харьковчане гордятся достижениями города, убеждены, что за последнее время есть изменения к лучшему и довольно положительно оценивают инициативы городской власти.

«После смерти Геннадия Кернеса были опасения, что городская власть не сможет удержать ситуацию и сохранить уровень жизни харьковчан на прежнем уровне, - сказал один из участников пресс-конференции Вадим Карасев, директор «Института глобальной политики». – Опасения не оправдались. Команда Терехова показала достойный уровень работы, удачно продолжила начинания Кернеса и предложила свои проекты. Харьков стал еще краше. Благоустройство города, работа коммунальных служб, общественный транспорт – все это было и остается примером для других городов».

Поэтому, по мнению Вадима Карасева, данные опроса общественного мнения выглядит вполне закономерным результатом проделанной работы. Так, 50% жителей города заметили, что за последние полгода есть изменения в лучшую сторону, 9% - в худшую. Ничего не изменилось для 41% харьковчан. В целом, баланс скорее позитивный, а в отдельных отраслях положительная оценка – предельно высока. Например, в благоустройстве позитивные изменения очевидны для 91% жителей города, в ремонте дорог – для 78%.

Интересно, что 70% горожан хотели бы остаться в Харькове, даже если бы у них были все возможности для переезда. Лишь 6% променяли бы родной город на другой населенный пункт Украины. 21% считают, что если все же уезжать – то за границу. Такие миграционные настроения также свидетельствуют о довольно высоком уровне локального патриотизма – абсолютное большинство горожан связывает будущее с Харьковом и не собирается из него уезжать.

Результаты шести месяцев работы секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова положительно оценили 65% респондентов. «Это не электоральное исследование, однако я бы расценивал такие данные как своего рода народный плебисцит. Как оценку реального рейтинга руководителя города незадолго до выборов», - высказал мнение Вадим Карасев.

В свою очередь, политолог Александр Кочетков полагает, что харьковская социология вызывает большой интерес и на национальном уровне. «Хочу обратить внимание на тот факт, что наиболее позитивную оценку заслужили именно те отрасли, которые являются зоной ответственности местных властей, - заявил Кочетков. – Объективно, Харьков сейчас – это лучший мегаполис Украины. Пора и остальным становиться реалистами, не уповать на Киев. Надо двигаться снизу вверх. Сначала создавать жизнеспособные управленческие модели на местах, как это происходило при Геннадии Кернесе и сейчас происходит при Игоре Терехове. А потом масштабировать подход на всю Украину».

Читайте также: