Если мэром Харькова станет Псих? Кандидат Александр Кондрусик

3448

Одна из главных особенностей современного информационного пространства заключается в том, что публичной персоной и даже участником политических процессов и демократических процедур может стать практически любой и каждый. Ютуберы выступают крупными политическими комментаторами, пользователи Фейсбука заявляют о претензиях на кресло мэра полуторамиллионного мегаполиса.

При определенном расположении звезд на информационном небосводе мэром Харькова (чисто теоретически) мог бы стать Псих. Мы никому не ставим диагноз, мы констатируем факты. «Псих» не политический ярлык, а псевдоним, самостоятельно выбранный одним из потенциальных кандидатов на пост городского головы. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

О намерении побороться за главный пост в городе заявил видеоблогер Александр Кондрусик, широко известный в узких кругах в качестве пользователя сети, ведущего Фейсбук-страницу «Саша Псих - политика, как она есть».

Напомним, что выборы Харьковского городского головы состоятся 31 октября. С 21 по 30 сентября проходит регистрация кандидатов.

«Город Х» продолжает знакомить читателей с потенциальными кандидатами на пост Харьковского городского головы. Ранее места в «галерее портретов» заняли писатель Сергей Жадан, депутаты Харьковского горсовета различных политических направлений и стилей Алина МустафаеваДмитрий МарининАнатолий Родзинский и Андрей Лесик, бывший харьковский губернатор Юлия Светличная, неоднократный участник выборов различных уровней Наталья Пилипенко. и глава Партии пенсионеров Николай Кукурика.

По профессии психолог, по призванью «Саша Псих»

Соцсети позволяют отдельным гражданам жить двойной жизнью без особых ухищрений – грима, переодеваний и таинственных эликсиров из «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Перепрыгнул с аккаунта на аккаунт, и ты – в новом образе.

Датой рождения Саши Психа следует считать день создания страницы в facebook – ноябрь 2019-го.

Псевдоним Псих связан не с особенностями совокупности мыслительных процессов и реакции на окружающую действительность, а с профессиональной принадлежностью – психолог. В своих видеообращениях Саша Псих говорит об этом открытым текстом.

У Александра Кондрусика биография не намного богаче. О себе в публичном пространстве он сообщает, что некогда окончил Харьковский педагогический университет имени Сковороды, проживает в Харькове, состоит в браке и занимается психологией. И… как писал в свое время хрестоматийный автор: «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Хотя вряд ли более развернутая информация о потенциальном кандидате пригодится широкому кругу избирателей.

С миру по нитке

Участие в выборах по силе в основном обеспеченным гражданам, так как для регистрации кандидатом в мэры необходимо внести денежный залог. Залог рассчитывается по специальной формуле, привязанной к размеру минимальной заработной платы и количеству избирателей. В данном случае сумма залога составляет более 270-ти тысяч гривен.

Деньги для простой трудовой харьковской семьи – немалые. Но свой поход на выборы Саша Псих пытается оформить в виде некоего общенародного дела. И достаточно преуспел в сборе пожертвований. По данным самого же потенциального кандидата, на середину сентября его фоловеры уже внесли 183 000 гривен. Если это действительно так, то организаторские способности по привлечению средств доверчивых граждан – налицо. Деньги могли бы пойти на некое благое дело, но им суждено сгореть в топке политических страстей. Залог возвращается только победителю выборов, а шансы претендента под псевдонимом «Саша Псих», положа руку на сердце, не особо велики.

Кандидат в «единые кандидаты»

Ниша «единого кандидата» - один из вариантов наращивания электоральной «мышечной» массы для общественных деятелей, не особо способных к самостоятельному политическому позиционированию. Вариант не всегда удачный. Зачастую провальный. Но, как утверждает народная мудрость, попытка не пытка.

Пока представители так называемых «демократических сил» в очередной раз стараются выкристаллизовать из своей среды единственного и неповторимого, Саша Псих решил побродить по электоральным огородам партий ОПЗЖ, «Наши», «Оппозиционный блок» и всего, что на них похоже. Судя по сетевой риторике Саши Психа, именно эти политпроекты ему отчасти идейно близки.

Обоснование своих претензий на роль «единого кандидата» Александр Кондрусик формулирует кратко-талантливым вопросом «Ну а кто?» и дает довольно нелестные характеристики своим возможным конкурентам в обозначенном выше политическом секторе.

В частности, издание «Харьковские известия» приводит следующую цитату из политического наследия Саши Психа, как бы призванную подтвердить небезосновательность его политических амбиций:

«Ну кто? Афганский беженец Саид Джавид? Или Райнин, который работал у Порошенко, был его правой рукой, а теперь возглавляет ОПЗЖ по Харьковской области? Или «Фигаро» Лесик? Парашютист из Киева Спасский, который ни рыба, ни мясо? Или тот же Добкин, который уже большую часть времени проводит в Киеве, а сюда прибыл ситуативно? Он опять метит в кресло мэра и потому он «отъявленный харьковчанин»? А мне кажется, что он одной ногой уже в политическом небытии, а второй — то ли в Харькове, то ли в Киеве».

Как говаривал Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, «всем досталось».

Объективно, претензии на единое кандидатство вряд ли выходят за рамки жесткого и саркастичного троллинга. Но в современном политикуме шлепать палкой по лужам, с целью поднятия максимального количества брызг никому не возбраняется. Демократия, однако.

Эксперт по всем вопросам

Нет сколь-нибудь заметного общественно-политического события, которому Саша Псих не посвятил бы видеоролик.

22 сентября обстреляли автомобиль помощника Сергея Шефира, Президента Украины, и Александр Кондрусик вопрошает: «Зеленский обещал навести порядок в стране. Ну и как вам такой порядок, когда стреляют очередями по одним из первых лиц государства?»

Поплавский открыл факультет ТикТока – Саша Псих достает свои «пять копеек»: «Предлагаю Поплавскому не мелочиться: открывай уже факультет Камасутры».

Кто-то скажет, что это очень простая одноходовая шутка, основанная на гиперболизации явления, доведении ситуации до абсурда. Но стоит отметить, что некоторая часть интересующихся политикой граждан не готова к восприятию тонкого английского юмора.

Соединенные Штаты выводят военный контингент из Афганистана, Меркель приехала в Киев, в Херсоне рухнул флагшток – у Саши Психа всегда есть в запасе пара слов.

Из выдаваемого потенциальным кандидатом вербализированного контента можно сделать вывод, что Саша Псих не сторонник двух последних президентов, скептически оценивает достижения Евромайдана, с недоверием относится к НАТОинтеграции.  У данной идеологической концепции тоже есть своя целевая аудитория. Так что нельзя сказать, что комментатор вещает в абсолютную пустоту.

Уровень комментариев не всегда выходит за рамки бытовой аналитики, широко распространенной среди разговорчивых таксистов, завсегдатаев доминошных столиков и сетевых активистов. Но зато он достаточно органично вписывается в образ «народного правдоруба», выступающего под лозунгом: «Я – не телевизор, говорю правду». Забористая, стоит сказать, фраза. Хотя граждане, мало-мальски знакомые с законами формальной логики, могут заметить, что никакой причинно-следственной связи между «я – не телевизор» и «говорю правду» не существует. Впрочем, это тема для иного исследования.

Программа минимум

Основные программные установки кандидата отображены в цитате, приведенной «Харьковскими известиями»:

«Я оттяну за шиворот тех свинорылых хамов, негодяев и воров, которые прижались к кормушке и давным-давно благополучно грабят Харьков и харьковчан. У нас будет и свое следствие, и дознание».

Идеи совершенно не новые, неоднократно эксплуатируемые, но все еще популярные среди некоторой части избирателей. Хотя, как показывает практика, одного «пролетарского гнева» для электорального успеха явно недостаточно, поэтому далеко не все «народные мстители» добираются до выборных должностей. Подобное случается крайне редко. Помимо радикальной «программы минимум» нужны еще какие-нибудь аргументы. Желательно весомые и убедительные.

Каковы шансы на успех?

Успех Александра Кондрусика, скорее всего, напрямую будет зависит от уровня мобилизации абсолютно протестного электората. Одна из эффективных возможностей выделиться из пелотона низкорейтинговых кандидатов – позиционирование себя в качестве кандидата «проти всіх». Соответствующей строки в избирательных бюллетенях давно нет, но запрос на голосование «против всех» все еще сохраняется. В отечественной политической истории даже зафиксирован случай, когда участник выборов специально поменял фамилию. Знаменитый Василий Протывсих хоть и не достиг заметных успехов на президентских выборах 2010 года, тем не менее, запомнился избирателям.

У Саши Психа в Фейсбуке около 19 тысяч подписчиков. Если хотя бы половина отдаст за него свои голоса, то 2-3% в итоговом протоколе обеспечены. А это гораздо больше, чем набирает основная масса кандидатов. Например, на прошлых выборах 9 из 15-ти кандидатов в мэры набрали менее двух процентов.

Но определенные трудности для кандидата могут состоять в том, что в сознании избирателя фамилия Кондрусик не будет ассоциироваться с гораздо более популярным блогером Сашей Психом. Иногда искусственно созданный образ становится более значимым, нежели скрываемая за ним реальная личность. Такое бывает. Верка Сердючка некогда заняла второе место на Евровидении, а артист Андрей Данилко при всем уважении к его таланту, занял бы, скорее всего, последнее. Поэтому попробуем предположить, что магистральной для Александра Кондрусика, в случае появления его фамилии в избирательном бюллетене, будет задача не оказаться на последнем месте, что при наличии хотя бы нескольких малоузнаваемых кандидатов вполне достижимо.

Читайте также: