Дочь подарила харьковчанке новогоднюю сказку (фото)

2071
Редакция новостного портала "Город Х" публикует цикл новостей в рамках флешмоба "Новому году - БЫТЬ!".

В начале зимы редакция новостного портала "Город Х" запустила флешмоб "Новому году - БЫТЬ!". Мы продолжаем делиться на нашем сайте историями читателей. Сегодня предлагаем вашему вниманию новогоднюю историю и рецепт от Валентина Рожко.

«Я и так редко куда-то выхожу, а сейчас еще и карантин. Приятно было получить в подарок от дочки билеты в театр, - рассказала Валентина. - Этот приз достался нам за вкусный рецепт оригинального торта, которым и делюсь с читателями "Город Х"».

Торт "Карамельный сметанник" от  Валентины Рожко.

Ингредиенты: для молочной карамели: сахар - 300 г, вода - 50 г, молоко 3,6 % - 130 г, сливочное масло 82% - 100 г, соль - 4 г; для бисквита (у автора диаметр формы 16 см, выпекать необходимо в 2 формах при 160 С): мука - 140 г, разрыхлитель - 4 г, яйца - 2 штуки, молочная карамель - 150 г, сметана 20-25% - 130 г, сахар - 60 г, сода - 3 г; для яблочной прослойки: яблоки кусочками - 500 г, вода для яблок- 30 г, сахар - 40 г, желатин - 8 г, вода кипяченая холодная - 45 г, карамель - 50 г; для крема: сметана - 1000 г, карамель - 150 г, сахарная пудра - 150 г, ванилин - 0,5 г; для пропитки: карамель - 50 г, вода или молоко - 50 г. 

  1. Приготовим сначала молочную карамель.
    1. В кастрюле с толстым дном соединить воду и сахар. Поставить на средний огонь и варить не размешивая, пока сироп не приобретет красивый карамельный цвет и аромат. Не переварите, а то карамель будет горчить.
    2. Снять кастрюлю с огня, подождать, пока успокоится кипение и добавить горячее молоко. Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
    3. Вернуть кастрюлю на малый огонь и с момента закипания проварить 2-3 минуты.
    4. В завершение добавить соль и снять с огня.
    5. Остудить до 50-60°С и взбить блендером до однородности, так как молочная карамель почти всегда сворачивается.
    6. Массу остудить, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов для стабилизации.
    7. Карамель станет более густой, но сохранит достаточную текучесть, что и необходимо для этого рецепта.

  2. Выпекаем бисквит.
    1. Дно форм выстелить бумагой с антипригарным слоем, вдоль бортиков проложить полоски бумаги.
    2. Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем, перемешать.
    3. Сметану и карамель размешать до однородности.
    4. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром. Размешать до однородности, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности образуется четкий след, который не исчезает в течение 15 секунд. 
    5. В несколько приемов добавить муку, аккуратно перемешать лопаткой, чередуя со сметанно-карамельной смесью.
    6. Тесто распределить по формам, легче это сделать при помощи весов, разровнять.
    7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
    Готовность бисквита определить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая консистенция.
    8. Коржи извлечь из форм и полностью остудить на решетке. В идеале, остывшие коржи завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 10 часов.
    9. У остывших коржей подравнять верхушки и разрезать каждый на два пласта.

  3. Готовим яблочную начинку.
    1. Желатин соединить с холодной кипяченой водой, перемешать и оставить для набухания.
    2. В кастрюле соединить воду и нарезанные кусочками яблоки. Добавить сахар и перемешать.
    3. Поставить на умеренный огонь и варить, помешивая, до состояния мягкости.
    4. В завершение добавить карамель, перемешать и снять с огня.
    5. В горячей массе растворить набухший желатин, перемешать и полностью остудить.

  1. Крем
    1. Сметану соединить с ванилином, сахарной пудрой и карамелью. Взбивать несколько минут, пока масса слегка увеличится в объеме.
    2. Часть крема переложить в кондитерский мешок.

  2. Собираем десерт.
    1. На блюдо установить корж, пропитать сиропом из карамели и воды или молока.
    2. Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, изнутри проложить ацетатную пленку, которая выступает на несколько сантиметров сверху и затянуть кольцо. Вместо пленки можно использовать бумагу для выпечки.
    3. Нанести слой крема (высотой до сантиметра), разровнять, по краю сделать бортик из крема высотой около 1 см, в центр выложить холодную яблочную начинку.
    4. Установить следующие коржи, все повторить.
    5. Последний корж пропитать и смазать тонким слоем крема. 
    6. Отправить торт и остатки крема в холодильник на 10-12 часов.
    7. Снять кольцо и пленку, выровнять бока и верх торта оставшимся кремом, сделать рельеф при помощи волнистого ножа или кондитерского шпателя. Основание торта украсить кусочками из обрезков коржей, подсушенных в духовке. Сверху украсить кремом и карамелью. 

Приятного аппетита!

За свои старания Валентина Рожко с дочерью получили пригласительные в Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко (ХНАТОБ) на мюзикл "My Way".

Фото: Валентины Рожко

Читайте також: