Декрет для папы узаконен: мужчины добились равенства с женщинами

2519

 Украинские папы могут претендовать на дополнительные отпуска по уходу за новорожденным и уходить в декрет наравне с мамой.

Закон № 1401-IXкоторый расширяет возможности декретного отпуска для мужчин, уже подписан президентом.

Как сообщили в Офисе Президента, законом вводится  новый вид отпуска для отца или других родственников  - одноразовый отпуск при рождении ребенка до 14 календарных дней. Его оплачивает работодатель.

"Такой отпуск будет предоставляться кому-то одному: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка, если он не состоит в браке с матерью ребенка, но проживает совместно; бабушке или деду либо другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ним",- объяснили в ОП.

Кроме  того, теперь законодательно закреплен и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста как равное право каждого из родителей - не только матери, но и отца.

Отмечается, что формально украинские мужчины и ранее имели право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Однако для этого отец должен был предоставить справки с места работы или учебы матери о том, что она вышла на работу до окончания срока ее декрета.

"Таким образом закрепился дискриминационный подход, согласно которому право отца или других родственников на отпуск по уходу за ребенком было производным от права матери, то есть только мать могла делегировать право на декрет другим. Поэтому в случаях, когда мать ребенка, например, является самозанятым лицом или ФЛП, отец тоже не мог воспользоваться отпуском по уходу за ребенком" - объяснили в ОП.

Также отныне мужчины, у которых есть дети в возрасте до 14 лет или ребенок с инвалидностью, смогут просить ни работе о сокращении продолжительности рабочего дня и брать дополнительный отпуск.

Новый закон призван создать предпосылки для усиления роли отца в воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине, - резюмировали в ОП.

Читайте также: