Что изменилось в Украине после Евромайдана. Мнение харьковчан (видео)

2104

Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был установлен в 2014 году указом Президента Украины «с целью утверждения в стране идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного поколения объективной информации о судьбоносных событиях в Украине в начале XXI века. Также это своеобразная дань уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора».

Удалось ли власти достичь поставленной цели – изменить жизнь страны к лучшему – «ГородХ» поинтересовался у людей на улицах Харькова.

Оказалось, что многие харьковчане не хотят обсуждать эту тему. Некоторые из людей даже заявляли, что о таких событиях, как «майдан» слышат впервые, а другие и чуть ли не бросались с кулаками на камеру. Те же, кто согласился ответить, были многословны.

Лидеры Помаранчевой революции и Евромайдана обещали украинцам золотые горы. Люди поверили этим вождям, поддержали их, но как в первый раз, так и во второй – через некоторое время наступило разочарование. Об этом заявила депутат областного совета, заместитель председателя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светлана Белохвостенко.

«Люди, которые сейчас управляют страной, позиционировали себя как «реформаторы». Под громкими лозунгами они взялись менять жизнь украинцев к лучшему. Однако на деле результат оказался неутешительным. Рост тарифов и повышение цен выворачивают кошельки людей наизнанку. Жителям городов не нравятся новые подходы в медицинском обслуживании, а в сельской местности большинство медицинских услуг стали недоступными», - подчеркнула Светлана Белохвостенко.

«Результат не оправдал проделанной работы. "Реформаторы" по всем направлениям активно борются друг с другом. Их деятельность напоминает противостояние королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала, которые тоже, по идее, должны были делать общее дело», - говорит депутат.

Она также отметила, что власть выполнила одно из ключевых обещаний – страна получила безвизовый режим с ЕС. Но воспользоваться этой привилегией большинство украинцев попросту не может: люди вынуждены тратить почти все деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг и продукты питания.

«Сейчас те, кто у руля, призывают украинцев потерпеть, пока изменения дадут результат. Однако под лозунгом "реформ" нам предлагают разрушение системы социальной защиты, медицины, образования. Все, что делается "реформаторами", это такая циничная схема: у богатых есть деньги, они заплатят, а бедных пусть становится меньше», -резюмировала Светлана Белохвостенко.

Видео: ГородХ 

Читайте также: