«Будет "ответка" Верховной Рады»: харьковский политолог об инаугурации нового Президента Украины

2232

Сегодня, 20 мая, в Верховной Раде состоялась торжественная церемония инаугурации нового Президента Украины Владимира Зеленского.

В своей речи новоиспеченный президент призвал депутатов проголосовать за ряд законов. И подчеркнул, что на это у народных избранников будет два месяца, так как Верховная Рада VIII созыва будет распущена и должны состояться досрочные парламентские выборы.

Выступление нового президента – Владимира Зеленского – оценили по-разному. Политолог Александр Романюк говорит, что все это не что иное, как переворот.

«Это фактически конституционный переворот. Такую популистскую, хамскую речь на инаугурации я еще не видел. Происходит узурпация власти – вот я хочу, я и распускаю. Вот посмотрел бы в начале, на каком основании может распустить Верховную Раду. Неужели было установлено, что она не может исполнять свои обязанности или прочее. Это самый настоящий конституционный переворот. И начал Владимир Зеленский очень плохо, я считаю. Будет "ответка" Верховной Рады, еще не знаю какая, но точно будет», - отметил «ГородХ» политолог Александр Романюк.

А вот его коллега Валерий Рубан уверен, что новоиспеченному президенту практически удалось решить политические проблемы и дальше ему следует сделать упор на экономические вопросы.

«Я позитивно это все оцениваю. Во-первых, после почти месячного молчания Владимир Зеленский перешел в атаку на всю политическую систему. Речь его была парадоксальна, неожиданна. Все ожидали стандарта, а получили не стандарт. Заявление о том, что он распускает Верховную Раду, ожидалось и прогнозировалось. Но это пока только заявление, и теперь надо дождаться указа с какого срока и как. Здесь нужно обратить внимание на другое важное пожелание президента. Принять, а он уже в первом чтении был принят, избирательный кодекс - чтобы выборы проходили по открытым партийным спискам, убрать мажоритарную систему. Это самое главное, что сказал Зеленский. Потому что понятно, что олигархи купят все мажоритарные округа. А если выборы будут идти по партийным спискам, то Владимир Зеленский может получить 40-45% мест в парламенте. Если он добьется, чтобы этот парламент принял новый избирательный закон, то это будет означать коренное изменение ситуации в стране, - объяснил «ГородХ» политолог Валерий Рубан. – Дальше нового президента ждет решение очень сложных проблем. Существуют экономические проблемы, так как страна находится в системном, глубоком кризисе. Осенью мы будет стоять перед экономическим крахом. Если Зеленский не найдет необходимые решения, то он будет неизбежен».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_