Борьба с коронавирусом. Кернес рассказал, что сделано в Харькове

1303

Мэр Харькова Геннадий Кернес крайне разочарован работой главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера. По его словам, новый молодой губернатор лишь старается показать, что он работает в связке с крупным бизнесом, работодателями и мэром.

«Никаких отношений у него нет ни с крупным бизнесом, ни с работодателями, ни с мэром. А еще у него нет отношений с моим другом Александром Ярославским, который взял на себя инициативу создать антикризисный штаб, чтобы мы все, социально ответственные харьковчане, собрались вместе и закрыли позиции, которые необходимы для борьбы с коронавирусом», - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Он добавил, что на сегодняшний день уже перечислены деньги на покупку 400 тысяч тестов на коронавирус для Харькова, шесть видеогастроскопов и аппаратов искусственной вентиляции легких, закуплены и направляются в город передвижной рентген-аппарат, два аппарата искусственной вентиляции легких для грудничков. Также в процессе закупки за внебюджетные деньги находятся 500 тысяч медицинских масок.

Кроме того, сформированы и уже находятся в процессе упаковки 22 тысяч аптечек для социально незащищенных людей пожилого возраста и для них же собраны деньги на закупку 100 тысяч продуктовых наборов.

«Это то, что сделал социально ответственный бизнес и антикризисный штаб, в который я вхожу и который возглавляет Ярославский, за один день, - отметил Кернес. - Поэтому я считаю, если посмотреть на наш тандем с Ярославским, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное. Поэтому я хотел бы ему сказать: «Никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь». А он решил это сделать и прикрыться при этом добрым именем Президента. Я считаю, что оценку ему должны дать его руководители. Мы - социально ответственный бизнес, крупные предприниматели и руководители города вчера - дали ему свою оценку», - подчеркнул Кернес.

Напомним, что 19 марта на заседание антикризисного штаба не явился председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, а вместо себя прислал заместителя – Тараса Пастуха, чем сильно огорчил собравшихся. Глава антикризисного штаба Александр Ярославский назвал главу ХОГА позорищем и добавил, что поднимет вопрос, чтобы на месте губернатора был человек, с которым можно будет иметь дело.

В свою очередь, сегодня во время брифинга Кучер назвал антикризисный штаб фикцией, а то, что на нем делают – выбиванием денег.

«Встретившись 18-го числа с Александром Ярославским и Геннадием Кернесом, я дал импульс о том, что власть поддерживает бизнесменов. Мне стыдно за вчерашние события, за некоторых людей, потому что такой уровень дискуссии является недопустимым. В области создан единый штаб, который возглавляю я, в который входят мои заместители, нардепы, врачи, председатели РГА. Другие штабы являются фикцией, - заявил Алексей Кучер. - Уже прошли 90-е годы, когда при камерах вам могли давать указания. Это фактически публичное вымогательство денег. Мы так не работаем. Хочу сказать бизнесу - вы независимы. Вы можете самостоятельно принимать решения, сколько денег выделять или не выделять. В Харьков не вернутся 90-е».

Мэр Харькова Геннадий Кернес объяснил: «если бы мне в 90-е годы попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа. Потому что в 90-е годы надо было не просто выживать, а надо было уметь отстаивать свое мнение».

Ранее "ГородХ" писал, что бизнесмен Александр Ярославский возглавил антикризисный штаб по борьбе с коронавирусом на Харьковщине. Также в него вошли мэр Харькова Геннадий Кернес и председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. 

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что главная задача антикризисного штаба, созданного в Харьковской области, – найти внебюджетные источники финансирования для борьбы с эпидемией коронавируса.

Читайте также: