50 дней до мэрских выборов в Харькове: кто пойдет и что прогнозируют политологи

14799

В городе Харькове сегодня, 11 сентября, официально стартовала избирательная кампания. Уже в конце октября жители будут выбирать нового мэра. Внеочередные выборы назначила Верховная Рада после смерти Геннадия Кернеса, который скончался от последствий коронавируса.

Политологи уверяют, что кандидатов на местные выборы-2021 будет больше, чем год назад – примерно 20 человек, пишет сайт 24.

На данном этапе социологи составили пятерку главных претендентов на кресло мэра:

- Игорь Терехов. Депутат Харьковского горсовета с 2015 года, глава фракции партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков" и секретарь Харьковского горсовета с 2020 года. С декабря 2020 года, после смерти Геннадия Кернеса, является исполняющим обязанности мэра Харькова .

- Михаил Добкин. Бывший глава Харьковской облгосадминистрации (2010 – 2014) и мэр Харькова (2006 – 2010). Также был членом "Партии регионов" и кандидатом на пост мэра Харькова на выборах в 2020 году.

- Юлия Светличная. Экс-глава Харьковской облгосадминистрации, внефракционный народный депутат IX созыва, а также депутат Харьковского облсовета VII созыва.

- Александр Фельдман. Народный депутат пяти созывов, сейчас избран в Верховную Раду как самовыдвиженец и член партии "Наш Край". Является членом фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", от них же баллотировался на пост мэра Харькова в 2020 году.

- Евгений Мураев. Депутат Харьковского областного совета двух созывов, народный депутат Украины VII и VIII созывов. Владелец телеканала "НАШ".

Политологи считают, что явка на выборы будет очень низкой. По их прогнозам, ни один кандидат в Харькове не наберет 51%. Поэтому харьковчанам придется явиться и на 2 тур голосования.

Ранее "ГородХ" информировал, что кандидаты на внеочередных выборах Харьковского городского головы должны внести денежный залог в размере около 288 тысяч гривен. 

Читайте также: