«Он кричал: за что?»: стали известны подробности избиения известного режиссера в Харькове

3553
Леонид Садовский, режиссер театра «Мастерская 55», профессор Харьковского национального университета искусств им. Королевского, скончался 16 ноября.

71-летний культурный деятель умер в больнице после тяжелой травмы, полученной во время уличного нападения. Об этом сообщил друг Садовского, заслуженный артист Украины Сергей Бережко.

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, 14 ноября около 18.10 Леонид Садовский шел домой через  пустырь. Неожиданно к нему сзади подошел злоумышленник и дважды ударил тяжелым предметом по голове.

Как сообщил «Город Х» Сергей Бережко, ударов было значительно больше.

«Он получил 10 ударов по голове тяжёлым предметом. Он кричал: "За что?!" Нападавший молча, тупо, остервенело и методично наносили удары. Потом скрылся, не взяв смартфон, который выпал из рук Садовского, поскольку он на ходу разговаривал с сыном, 19-ти летним студентом, ни банковскую карточку, ни ключи от квартиры. Истекая кровью, поскольку раны были невероятные, глубокие, затылочная кость раздроблена, Леонид Викторович, не теряя сознания, с открытой черепно-мозговой травмой дополз до подъезда, где ему уже помогли позвонить по домофону, предупредить супругу и вызвать "скорую"», - рассказал Сергей Бережко.

Нападение произошло неподалеку от дома №12 по ул. Леся Сердюка. Пострадавшего госпитализировали в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Там провели серьезную операцию с трепанацией черепа, сделали всевозможные процедуры. Однако спасти Леонида Садовского медикам не удалось. Он скончался 16 ноября в 1.00.

«Он был полон сил и энергии для воплощения в жизнь невероятных театральных проектов. И вот его нет. Просто потому, что он оказался в поле зрения недочеловека, которого теперь ищет харьковская полиция. Но зацепок мало, свидетелей нет. Видеонаблюдения нет. Тёмный пустырь за домом. По которому ходят люди, но, сожалению, в этот промежуток времени прохожих не было», - отметил Сергей Бережко.

Следователи полиции проводят досудебное расследование в уголовном производстве, открытом с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Личность злоумышленника, который избил харьковского профессора, устанавливается. Преступнику грозит от 5 до 8 лет тюремного заключения.

Справка. Садовский Леонид Викторович — заслуженный деятель искусств Украины, доцент, заведующий кафедрой мастерства актера ХНУИ им. И. П. Котляревского, педагог, режиссёр.

Леонид Викторович родился 1 августа 1949 года в городе Енакиево. В 1969 году окончил Донецкое училище культуры, позже поступил в Харьковский институт культуры, из которого выпустился в 1977 году. С 1987 года работал в Харьковском институте искусств И. П. Котляревского. На протяжении всей своей трудовой деятельности служил только театру, кино и телевидению. Занимал руководящие должности в разные годы в различных культурных учреждениях. С 1993 по 1995 был главным режиссёром Харьковского театра для детей и юношества. Последние 12 лет заведовал кафедрой мастерства актера драматического театра и кино. Был основателем театра «Мастерская 55», в котором обучал студентов актерском мастерству.