Звонки к родным могут прослушиваться оккупантами. Ситуация в оккупированной Боровской ОТГ

1436

На Боровщине Харьковской области, где продолжают хозяйничать российские оккупанты, люди выживают в сверхсложных условиях.

Как сообщили в Боровском поссовете, на значительной части территории ОТГ все еще отсутствует электричество. Нет водоснабжения, связи и интернета. В части населённых пунктов нет газа.

24 апреля частично восстановлено электроснабжение только в отдельных районах Купянска и Ковшаровки. Сегодня сотрудники РЭС продолжают работать на территории Боровской ОТГ.

 Местным жителям иногда удается найти места доступа к мобильной связи. Но в Госспецсвязи предостерегают, что звонки к родным могут прослушиваться оккупантами.

«Просим жителей Боровщины, которые выехали, но периодически выходят на связь с родными, проживающими на оккупированной территории, предупредить их об опасности прослушивания телефонных звонков и считывания смс. Техническая возможность делать это у оккупантов есть. Поэтому в разговорах и переписке следует избегать любых опасных тем, которые могут вызвать подозрение оккупантов и коллаборантов, привлечь их внимание (данные о перемещении военных, действия предателей и т.п.)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что безопаснее говорить и переписываться в мессенджерах, если есть доступ к интернету.

Несмотря на все трудности, жизнь в громаде продолжается: люди обрабатывают огороды и сады, высаживают овощи. На полях взошел горох, овес, ячмень.

Настоящий героизм проявляют работники животноводства, которые в экстремальных условиях ухаживают за скотом, кормят его, вручную доят растелившихся коров.

Оккупанты и коллаборанты призывают фермерские хозяйства проводить посевную кампанию.

«Однако учитывая, что часть техники разбита или угнана, без топлива и с нехваткой посевных материалов и удобрений сделать это проблематично. К тому же никто не гарантирует сельхозработникам безопасность», -утверждают в поссовете.

Кроме того, оккупанты вынуждают малый бизнес возобновить деятельность. Наряду с этим, совместно с коллаборантами они взламывают квартиры, офисы, магазины и гаражи тех предпринимателей, которые выехали, и грабят.

«Перемещение местных жителей между населенными пунктами общины, а также за ее пределы в направлении Купянска и Сватово пока возможно, но оккупанты полностью контролируют этот процесс на блок-постах, проверяют документы, проводят обыски автомобилей, выясняют цель поездки и т.д. По предварительной информации, въезд на территорию ОТГ со стороны Купянска или Сватово разрешен для местных жителей, возвращающихся домой», - отметили в поселковом совете.

Читайте также: