Звезда из Поднебесной приглашает харьковчан необычно встретить новый год (фото, видео)

1087
У жителей Первой столицы будет возможность услышать музыку двух культур.


В пятницу, 1 февраля, музыканты Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» впервые выступят под руководством дирижера из Китая. Го Синхуа - музыкальный директор и дирижер Национального оркестра Китайской Академии кино и телевидения в городе Хэндянь, ученик известного китайского дирижера Ху Бин Сюя (Hu Bing Xu), участник программы «Талантливые дирижеры Китая» (2017 г.). Но это не мешает ему совершенствовать свое мастерство и дальше - сейчас маэстро продолжает свое образование на факультете искусств Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды (класс доцента Амалии Мартемьяновой).


Накануне китайского Нового года МАСО «Слобожанский» приготовил жителям Первой столицы необычный подарок - концерт «Классика без границ».



В этот вечер в Доме Алчевских прозвучит музыка украинских, европейских и китайских композиторов (которая еще мало известна в Украине).
Да что там, все вокруг будет немного необычно - концертная программа, манера дирижировать и даже «облачение» сцены и музыкантов. Со сцены исчезнут привычные белые кулисы и задник. Ни одного элемента белого цвета не будет и в одежде оркестрантов. Об этом, по словам организаторов, их попросил сам дирижер.

В этом нет ничего удивительного, считает директор МАСО «Слобожанский» Алена Еремина, ведь приближается китайский Новый год, а в китайской культуре белый цвет считается траурным.

Рассказывая о программе концерта, дирижер, Го Синхуа (Guo Xinghua), особенно охотно и подробно останавливается на произведениях китайских композиторов: «Эти произведения очень известны и популярны в Китае, и большинство китайцев знает их наизусть. Увертюра «Весенний фестиваль» или «Праздник весны» (так в Китае называют Новый год), выдающегося композитора Ли Хуаньчжи рассказывает о праздновании Нового года, а композиция «Отражение луны в двух источниках» повествует о жизни простого народа. Она сложна, но полна надежд на будущее». (Текст одной из популярных новогодних песенок Китая в видео ниже.)

Но не только китайская музыка прозвучит на концерте. Для укрепления культурных связей между Украиной и Китаем концертную программу украсят шедевры украинских и европейских композиторов: «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, «Полька-пиццикато» Иоганна Штрауса, Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «В пещере горного короля» Эдварда Грига (в новом году оркестр играл это произведение для юных слушателей), а также Сюита №4 «Украинские танцы» Льва Колодуба.

Дирижер уверен, что такое сочетание шедевров европейской классической музыки с пока еще мало известными в Украине сочинениями китайских композиторов, сделают программу концерта очень интересной.


«Мы надеемся на продолжение сотрудничества с китайскими музыкантами, поскольку классическое музыкальное искусство в Китае быстро развивается, а концерты с участием китайских исполнителей проходят на высоком уровне и дарят зрителям много положительных эмоций, - отметил художественный руководитель МАСО «Слобожанский», народный артист Украины Гаррий Абаджян. - И то, что этот концерт состоится именно накануне китайского Нового года очень символично, ведь в Китае, считается, что тем, кто встретит этот праздник в хорошем настроении, удача будет сопутствовать весь год!»

Напомним, музыканты МАСО «Слобожанский» и дирижер из Китая Гуо Синхуа ждут своих слушателей на концерт «Классика без границ» уже в эту пятницу, 1 февраля, в 19.00 в Доме Алчевских

СправкаГо Синхуа (Guo Xinghua) – музыкальный директор и дирижер Национального оркестра Китайской Академии кино и телевидения в городе Хэндянь, провинция Чжэцзян. Ученик именитого китайского дирижёра Ху Бин Сюя (Hu Bing Xu). В настоящее время получает степень магистра в Харьковском государственном университете имени Г.С. Сковороды (Факультет искусств, класс доцента А. Мартемьяновой). В 2002 году Синхуа закончил Тяньцзиньскую консерватории и, в том же году, присоединился к Национальному оркестру провинции Гуандун, как исполнитель главной партии Suo na. В составе оркестра он участвовал в сотнях концертов, как в Китае, так и за рубежом – в Австрии (Венский Золотой зал), Германии, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Японии, Таиланде и других странах. В августе 2013 года Синхуа переводится в Китайский Институт Кино и Телевидения города Хэндянь, провинции Чжэцзян, где создает национальный оркестр и лично становится организатором нескольких концертов. В 2017 году Го участвовал в программе «Талантливые дирижёры Китая». Го Синхуа обладатель специального приза Министерства культуры Китая – «Wenhua Grand Awards».

Следующее выступление Молодежного оркестра состоится в субботу, 9 февраля. Это будет культурно-спортивный проект «Ice Symphony», ежегодно проходящий в ледовом комплексе «Салтовский лед» (проспект Тракторостроителей 55Б). Игра оркестра будет сочетаться с выступлениями фигуристов и красочными световыми инсталляциями. Начало – в 14:00 и в 16:00.

Приобрести билеты на концерты можно: в кассе МАСО «Слобожанский» (ул. Жен Мироносиц, 13, тел.: (057) 706-17-16) или в интернете («Классика без границ» и «Ice Symphony»).

Фото, видео и материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский», соцсети

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...