Знаменитую харьковскую компанию возглавил «случайный» человек (видео)

5720

Сегодня, 16 ноября, работники радио, телевидения и связи Украины отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день 1924 года, ровно в 19:00 из громкоговорителей прозвучало «Алло, алло! Говорит Харьков! Всем! Всем! Всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция». Это стало началом радиовещания в Харькове и в Украине.

Многим позже, 23 февраля 1951 года вышла в эфир первая телепрограмма харьковского любительского телецентра, сформированного в радиоклубе.

Пару лет спустя было принято решение о строительстве в Харькове промышленного телецентра. Он стал первым типовым образцом телецентра в СССР. А в последний день марта 1955 року Минкультуры СССР создало в Харькове телестудию. Уже через месяц в эфир вышла первая программа – концерт известных харьковских артистов.

Когда в Харькове создали областную телерадиокомпанию, многие годы ею бессменно руководил Анатолий Емец – бывший партийный работник, которого волею судьбы забросили в творческий коллектив.

«Было сложно, потому что первое время, когда я попал на ТВ, мне казалось, что здесь все специалисты, каждый в своем деле. И тут пришел я - не причастный ни к радио, ни к телевидению. До этого я был идеологом, а здесь надо было с людьми работать и искать к каждому поход, потому что все были разные, у всех свои требования», - говорит Анатолий Григорьевич.

Кстати, именно Анатолий Емец и его команда добились того, чтобы в Украине появился профессиональный праздник работников радио, телевидения и связи. В 1994 году тогдашний президент Леонид Кучма подписал соответствующий Указ.

«Президент в свое время здорово нам посодействовал. Во-первых, с техническим переоснащением. Во-вторых, он помог нашим сотрудникам получить почетные звания: шесть человек стали «заслуженными работниками искусств», пятеро – "заслуженными работниками культуры"», - отметил экс-руководитель ХОГТРК Анатолий Емец.

Больше интересных историй от энтузиастов-первооткрывателей радио и телевидения в Харькове смотрите на нашем YouTube-канале.

Подробнее о том, как появилось в Харькове радио и телевидение, читайте здесь

Читайте также:

загрузка...