«Жуткое» здание в центре Харькова признали памятником

1816

 

Жилой дом «Слово», расположенный на улице Культуры, 9 в Харькове, внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом сообщили в Кабинете министров.

«В 2017 году, после долговременного блокирования Министерству культуры удалось возобновить наполнение Государственного реестра недвижимых памятников, и за это время в него были внесены сотни памятников по категории как национального, так и местного значения. Благодаря этому, уникальные объекты были спасены от разрушения или непрофессиональной вандальной реконструкции», - отметил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

Справка. Идея построить дом для советских литераторов возникла в 1923 году – к этому времени в Первой столице обосновался весь литературный бомонд советской Украины. «Слово» был одним из серии кооперативных домов, появившихся в Харькове в середине 20-х: «Швея», «Медик», «Красный банковец» – их строили для представителей разных профессий. Проект писательского дома разработал архитектор Михаил Дашкевич. Согласно его замыслу, конструктивистское строение с высоты птичьего полета напоминало букву «С».

Всего в доме было 66 квартир, четыре из них занимали административные работники. В остальных поселились, как уже известные (Владимир Сосюра, Николай Кулиш), так и начинающие писатели (Иван Багряный, Олесь Досвитный). Николай Хвилевой обитал в квартире №9, юморист Остап Вишня – в 22-й, в квартире №64 жил Лесь Курбас.

Репрессии в Доме «Слово» начались в 1932 году. Компромат против писателей в доме «Слово» собирали с помощью прослушивания пресловутых телефонов, поставленных им совсем не случайно. Кроме того, половина жителей негласно «сотрудничала» с НКВД. В список тех, с кем сотрудничало НКВД, входили шахтеры, домработницы и, конечно, литераторы.

Всего на 62 квартиры приходится 33 расстрелянных писателя, два покончивших с собой, еще 13 человек сослали в лагеря.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_