Жителям Харькова и области будут выдавать виртуальный больничный

1957

Больше никаких бумажных больничных листов и беготни из-за плохо читающейся печати на них. С апреля 2020 года в Украине должна заработать система выдачи больничных листов в электронном виде.

Как отметил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль, выдача виртуальных больничных позволит сэкономить государству от 1 до 4 млрд гривен.

Планируется, что электронный больничный будет более информативным, чем его бумажный аналог. Вся информация в него будет вноситься из электронного медицинского заключения.

Кроме того, электронный реестр с данными о больничных станет частью госреестра обязательного соцстрахования. Иными словами, в системе будет четко фиксироваться дата и время выдачи больничного, тем самым получить документ задним числом не получится.

В случае необходимости больничные листы можно будет распечатывать по требованию пациента.

Харьковчане к нововведению отнеслись двояко. Одни уверены, что оно позволит избежать бумажной волокиты, а другие считают, что наоборот – что головной боли прибавится.

«Если к электронным больничным будут иметь доступ работодатели, то это хорошо. Тогда не придется на место работы подавать никакие документы после болезни. А с другой стороны – сейчас у человека при получении больничного есть возможность не записывать свой диагноз, следовательно, на работе не знают, чем ты болеешь. Многие работодатели с легкостью откажутся от своего сотрудника, если посчитают, что с таким заболеванием им не нужны, хотя человек может выполнять свои обязанности», - рассказал «Город Х» харьковчанин Александр.

«С тем, что больничные не получится взять на "вчера", это глупости. Сейчас ты заболел и понимаешь, что к врачу просто не дойдешь, то звонишь и говоришь – я заболел. Врач оформляет вызов на дом или в телефонном режиме с тобой общается и делает пометку, что ты действительно заболел. А фактически, ты можешь к врачу только спустя неделю попасть, когда выздоровеешь. А номер больничного уже за конкретным пациентом сразу закреплен», - отметила Виктория.  

Читайте также: