"Я уже думаю, она подо мной пусть останется". История о харьковском герое дошла до Президента Украины

3530
Мужчину просят наградить орденом "За мужество".

Герои среди нас. Они живут тихо, спокойно и не требуют наград. Однако жители Харьковщины решили исправить эту несправедливость. Они написали петицию Президенту Украины и попросили вручить орден "За мужество" своему земляку - 55-летнему жителю села Каменная Яруга, ветерану войны в Афганистане Юрию Малявину. 

Автор петиции Игорь Городко уверен, что человек, который был готов отдать свою жизнь ради спасения незнакомых людей, достоин такой награды. 

Напомним, днем 16 мая маршрутный автобус выехал из Харькова, чтобы привезти людей в город Чугуев. Однако посреди дороги между двумя пассажирами, которые являются сожителями, вспыхнула ссора. 58-летний мужчина, будучи пьяным, вытащил из сумки гранату Ф-1, выдернул из нее чеку и начал махать с криками: «Я подорву себя и тебя прямо сейчас». Женщина, которой угрожал невменяемый любовник, стала громко плакать и паниковать.

Увидев происходящее, водитель экстренно остановил автобус. Люди начали в панике из него выбегать. За ними вышел и атошник с гранатой. Чеку от нее мужчина просто выбросил в траву. Взрыв мог произойти в любой момент. Однако один из пассажиров среагировал оперативно - это и был Юрий Малявин - ветеран афганской войны, на которой он потерял ногу. Он сбил пьяного с ног, схватил гранату двумя руками и зажал рычаг. 

После подключились и другие пассажиры, которые скрутили неадекватного гражданина. Чеку же нашли в траве, и Юрий вставил ее обратно в гранату. Однако из рук боеприпас не выпускал, чтобы он случайно не детонировал.

"Четыре секунды - и все! Я еще думаю, куда ее бросать, здесь остановка, здесь пустырь, там ярок, но двести метров поражения. Я уже думаю, она подо мной пусть останется", - поделился воспоминаниями Юрий.

Так герой простоял целый час, пока не приехали взрывотехники. Им пришлось разгибать пальцы Юрия, которые свела судорога. Гранату обезвредили.

Для тех, кто считает, что данный поступок действительно достоин награды, то чтобы эту петицию рассмотрел президент, необходимо собрать 25 тысяч подписей. Пока идею поддержали лишь несколько сотен человек. Для сбора необходимое количество голосов у всех желающих есть три месяца. 

К слову, в Чугуевской райгосадминистрации за спасение пассажиров автобуса Юрия Малявина наградили почетной грамотой. От Нацполиции мужчина получил в подарок телевизор, а прокурор области Юрий Данильченко вручил наградные наручные часы. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_