Женское любопытство стало причиной хаоса в центре Харькова (фото, видео)

4756
На сцене ХНАТОБа представили историю любви и самоотверженности Пандоры и Эльписа.


В минувшие выходные в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. Лысенко состоялась грандиозная премьера.

Артисты ХНАТОБ представили «Мистерии Пандоры» - балет на музыку великого немецкого композитора Рихарда Вагнера. В основу постановки легли симфонические фрагменты опер: «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», «Зигфрид», «Золото Рейна», «Тангейзер», «Запрещенная любовь», а также фрагменты симфоний до мажор его увертюр «Фауст» и «Христофор Колумб».

Над постановкой работали: автор либретто и балетмейстер - художественный руководитель балета, заслуженная артистка Украины Антонина Радиевская, главный дирижер театра Дмитрий Морозов, соавтор музыкальной редакции Павел Багинский и художник - заслуженный артист Украины Александр Лапин. Каждый из создателей внес свою лепту в создание шедевра. Благодаря талантам и слаженной работе всего коллектива театра спектакль удалось подготовить в сжатые сроки: на все про все ушло около двух месяцев, но результат превзошел ожидания…

Журналистам «ГХ» удалось побывать на генеральной репетиции спектакля, и мы с радостью поделимся увиденным со своими читателями.

Согласно греческой мифологии, вначале не было ничего, ни Неба, ни Земли. Один лишь Хаос - темный и безграничный - все произошло из него: и мир, и Земля, и бессмертные боги...

Захватив власть на Олимпе, Зевс упивался своим могуществом в окружении богов.

Но, как известно, власти не бывает много...

В какой-то момент громовержец счел, что люди слишком независимы от богов и беспечно счастливы, да к тому же получили от Прометея в дар огонь...

И начинает Зевс вынашивать коварный план: как бы наслать на непокорных все невзгоды, болезни и горести.

Собрав все зло и коварство мира в ящик, властелин Олимпа подговаривает Гефеста создать совершенную женщину - Пандору.

Именно она - изящная, женственная, грациозная, самая желанная, но не лишенная женских пороков - станет ключом к этому ларцу несчастий. Творение божественного кузнеца превзошло все ожидания…

Осталось лишь доставить Пандору и ларец на Землю к людям…

И вот коварный Антиквар со своим учеником на земном фестивале в шумной радующейся толпе.

Это зловещее творение богов оказывает на людей магическое влияние. А в толпе появляется и Пандора, привлекая всеобщее внимание своей неземной красотой…

Зловещий посланец богов уже потирает руки в ожидании свершения коварного плана, но все меняет одна встреча, один танец, один взгляд… Божественная Пандора и простой актер Эльпис, закружившись в танце, обретают настоящее чувство. Ведь любви покорны даже боги!

Это не входит в планы Антиквара, и он намеренно провоцирует слабости прекрасной Пандоры, которая, поддавшись искушению, открывает ящик с бедами…

Демоны сеют зло и рушат любовь…

Пандора винит себя в содеянном, а Эльпис старается ее утешить…

Гектор, друг Эльписа, призывает всех противостоять силам зла.

Но силы не равные. Спасая любимую, Эльпис гибнет.

Пандора остается в одиночестве…

Сопротивление сломлено, а земные девушки попали в плен к злодею.

Коварный Антиквар не только жаждет власти, но и плотских утех! А кто же среди пленниц может сравниться с Пандорой?.. Злодей всячески пытается завладеть красавицей, но он и не знает, на что способна девушка, утратившая любимого. Пандора оказывает сопротивление Антиквару, да еще и отвешивает ему звонкую пощечину.

Уязвленный палач насылает на непокорную Фурий.

В минуты безысходности к Пандоре является дух Эльписа. Души влюбленных сливаются, и в руках у девушки оказывается священный огонь.

Получив могущественный дар, Пандора уничтожает монстров.

Благодаря Пандоре снова появилась надежда, а Гектор с друзьями загоняют оставшихся монстров обратно в ящик, освобождая Землю от зла.

Пока люди ликуют, коварный Антиквар умудряется выкрасть ларец и в отдаленном краю уже замышляет новые козни.

Но на пути злодея теперь всегда будут стоять дух Эльписа и его возлюбленная Пандора, которая вместо опасного оружия стала верной хранительницей мира – теперь она не допустит, чтобы ларец кто-то открыл!

Громом аплодисментов и криками «Браво» первые зрители осыпали артистов и создателей постановки.

Исполнители главных ролей: Пандора - Алена Шевцова (Лариса Грицай), Эльпис - Денис Панченко (Андрей Козарезов), Гектор – Тарас Ковшун (Дмитрий Васильев), Зевс и Антиквар - Алексей Князьков (Владимир Василенко), Гефест и Подмастерье – Артем Рязанов (Денис Онуфрийчук), подруга Гектора – Ольга Шарикова (Алиса Коршунова).

Фоторепортаж со спектакля смотрите в альбоме группы новостного портала ГородХ на фейсбуке.

Всех, кто не смог попасть на премьеру «Мистерии Пандоры» в феврале, коллектив ХНАТОБа ждет  5 апреля в 18.30.

Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также: