Затерянного героя нашли в Харьковской области (фото)

3825

На Харьковщине продолжают находить останки военнослужащих, павших во времена Второй мировой войны. Так, 23 июня в районе Полтавского леса (Красноградский р-н) члены общественной молодежной поисковой организации «Феникс-К» обнаружили безымянного солдата, который погиб от огнестрельного ранения. Предположительно, он пролежал в земле 76 лет (с 1943 года).

«Полтавский лес - одна из основных локаций в районе, где мы проводим раскопки. В ходе очередного поискового похода и были обнаружены останки. По предварительным данным, солдату было около 28-30 лет, возможно, из городской местности (пломбированные зубы). Он был найден в каске (СШ-40). Помимо этого, при нем еще были личные вещи: монеты, гребешок, ножницы, нож, химический карандаш, который распался на две половинки», - рассказали «ГородХ» в ОМПО «Феникс-К».

К сожалению, медальона или других личных вещей, по которым можно было бы определить личность парня, не нашли.

Останки павшего воина будут перезахоронены в братской могиле в селе Песчанка (Красноградский р-н). Планируется, что церемонию проведут 19 сентября - в День освобождения города Красноград от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили в поисковой организации, чаще всего при проведении раскопок они натыкаются на разнообразные боеприпасы. Однако встречаются и более серьезные находки.

К слову, боец из Полтавского леса стал уже 23-м на счету поисковой организации. При этом удалось установить личности лишь нескольких человек. Остальные так и остались неизвестными солдатами. 

Напомним, 6 марта 2019 года в селе Клугино-Башкировка Чугуевском района Харьковской области 6 марта перезахоронили останки 20-летнего бойца ротно-тактической группы 92-й отдельной механизированный бригады Руслана Дейнеко. Его командировали в зону АТО 24 августа 2014 года, а 28 августа он погиб. С момента смерти Руслана Дейнеко и до «возвращения» на родную землю прошло более 4,5 лет. Все это время он числился как пропавший без вести.

А в сентябре 2018 года харьковские археологи в селе Ивановка Барвенковского района исследовали территорию, где происходила оборонительная операция по защите Харькова в 1942 году, так называемый «Барвенковский котел». За шесть дней экспедиторы обнаружили 17 захоронений и останки 48 солдат.

Кроме того, между селами Гусаровка и Лозовенька (Балаклейский район) в апреле 2017 года обнаружили останки тел двух советских воинов. Ими были заместитель командующего Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко и его сын Петр, которые погибли в мае 1942 года. Только почти год спустя их останки удалось переправить на родину – в Ростов. 

Фото: Общественная молодежная поисковая организация «Феникс – К»

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_