Признак отсталости. Жители Харькова вынуждены массово заниматься консервацией

1716

Хоть на улице уже не жарко, однако в домах горожан горячо даже без отопления. Люди активно взялись за консервацию. Помидоры, кабачки, синенькие, сладкий перец. Разные овощи обрабатывают и закатывают в банки.

«Огурцы я уже законсервировала ранее, так как на них сезон уже прошел. Сейчас делаю заготовки из кабачков, синеньких, перца. Ну а что, зимой овощей не накупишься», - рассказывает харьковчанка Мария Петровна.

«А у меня дачи нет, поэтому закупила овощи на Конном рынке, - поддерживает разговор горожанка Татьяна Ивановна. - Я очень люблю зимой помидорчик консервированный съесть. Также делаю салаты овощные в банках. На зиму запасы нужны, чтобы было что к столу подать зимой».

Кроме овощей, делают горожане и фруктовые запасы. Особенно активно хозяйки перерабатывают яблоки, так как их в этом году уродило немало.

«У меня двое детей. И зимой им нужны витамины. Поэтому я сама делаю из яблок соки. Любят дети и компоты. Я их варю так, чтобы сохранить максимум витаминов. И помимо яблок, добавляю в него сливы и виноград. Зимой у нас трехлитровая банка уходит за день», - рассказала молодая мама Полина.

Так поступают многие жители не только Харьковщины, но и других регионов. По информации Госстата, консервируют овощи на зиму 77% украинцев, делают варенье и соки чуть меньше – 73%. Хранят овощи в погребах 61% граждан. Половина украинцев замораживают овощи и фрукты, 33% делают запасы продуктов с большим сроком годности, так как крупы, сахара и макароны.  Однако, говорят эксперты, это не очень хороший знак.

«Запасы на зиму – свидетельство отсталости нашего общества, поскольку это означает низкие доходы граждан, необходимость многим из них иметь подсобное хозяйство, неразвитость внутреннего рынка овощей. Отказаться полностью не получится – из-за исторической памяти, которая живет на генетическом уровне у каждого украинца и связана с Голодомором и другими голодными годами в нашей стране. А с другой стороны – это возможность экономить, если выращиваешь сам или если тебе отдают излишки овощей, фруктов и грибов родственники или друзья. Есть еще одна уважительная причина – существенное колебание цен на овощи с лета по весну», – прокомментировал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.  

Читайте также: