Залетные гости исчезли из Харькова

1990
Сегодня христиане отмечают день целителя-чудотворца.


Этот праздник корнями уходит в далекое прошлое.

Еще в 3 веке в Каппадокии в благочестивой семье жили брат и сестра - Зиновий и Зиновия Синичник. По легенде, они рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных. За его добрые дела жители города избрали святого своим епископом. Но император Диоклетиан, который пытался искоренить христианство, после угроз и пыток убил верных своей вере Зиновия и его сестру, которая поддержала брата.

С тех пор в народном календаре 12 ноября (30 октября по старому стилю) значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника.

По народным приметам, именно в день синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи.

«Я помню, еще в детстве мама вывешивала за окно кусочек сала или клала в кормушку хлебные корочки для нуждающихся в помощи пернатых гостей», - говорит харьковчанка Наталья.

«Сегодня синичкин день, но, как ни странно, давно их не видела вблизи дома. Видимо, из-за теплых зим им хватает корма и в лесу», - улыбается Татьяна.

Читайте также: