Юные харьковчане сделали трогательный подарок больным детям (фото, видео)

953
15 февраля в Украине отмечали Международный день онкобольного ребенка.

Вчера, 15 февраля, в большом зале ХНАТОБ состоялся большой благотворительный концерт. Мероприятие прошло по инициативе отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии УПЦ и при поддержке Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, который является партнером проекта и уже в третий раз радушно принимает участников и гостей концерта «Дети - детям».

Отметим, что уже 11-й год в Харькове проводятся благотворительные концерты, на которых собирают средства для онкобольных детей. Подробно о мероприятии рассказала режиссер-постановщик концерта Юлия Воскобойникова.

"Если сначала мы только просили помощь у всех неравнодушных, то потом решили зарабатывать, выступая перед публикой. В этом нам очень помогли  воспитанники Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната (ХССМШИ),  студенты Харьковского высшего колледжа искусств, народные художественные коллективы (хор «Скворушка» и хор «Весенние голоса»)", - подчеркнула Воскобойникова.

Еще в 2010 году в Успенском соборе Харькова с участием церковных хоров были организованы благотворительные акции. А в 2016 году в мероприятиях впервые приняли участие талантливые дети.
В прошлом году было собрано около 45 000 гривен: 15000 получили те, кто остро нуждался в финансовой помощи на приобретение лекарств, 30 000 стоила морозильная камера для хранения плазмы крови для гематологического отделения детской больницы №16. В этом году на концерт было продано более четырехсот билетов. Также каждый зритель мог дополнительно внести свою лепту в дело помощи детям, борющимся с тяжелой болезнью.
 
Руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии, протоиерей Федор Воскобойников рассказал, что и сам выступал на благотворительных концертах, а еще по приглашению близких приезжал к больным детям в больницу причастить и побеседовать.



"Моя память хранит и грустные, и счастливые мгновения после встречи с детьми. Кого-то из них уже нет с нами - светлая им память. Но я счастлив, что венчал одну из девушек, которой мы помогли и она выздоровела", - поделился своими воспоминаниями отец Федор.
 

На благотворительном концерте 15 февраля выступили постоянные участники этого проекта: ученики ХССМШИ, студенты Харьковского высшего колледжа искусств, народные художественные коллективы: хор «Скворушка» и хор «Весенние голоса». Подробнее о творческих коллективах и репертуаре, который они подготовили, рассказал заведующий хоровым отделением Харьковского высшего колледжа искусств Сергей Кобзев.

"Каждый раз для выступлений мы готовим что-то новое. В этом году наш украинский народный хор "Основа" подготовил два номера: «Червоная калинонька» (украинская народная песня, обр. И. Бидака) и произведение по мотивам народных песен харьковского композитора Игоря Гайденко (автор музыки для более 50 работ в театрах, лауреат Всеукраинского конкурса им. В.Косенко (1996), лауреат Первого международного конкурса композиций для бандуры им. Гр.Китастого (Канада, 2000)). В этом году, в связи карантинными ограничениями, подготовка к выступлению велась как он-лайн, так и в самом колледже", - рассказал Сергей Сергеевич.

Как отметила Юлия Воскобойникова, самым юным участникам только исполнилось 6 лет, а страшим уже по 18. Перед выступлением ребята сделали фото на память в холле театра.

А еще рассказали, что для них значит это выступление и как они к нему готовились.

Под колокольный звон и трогательную вступительную речь руководителя отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерея Федора Воскобойникова началось выступление юных артистов. Отметим, что это уже шестое выступление детских коллективов в рамках проекта «Дети - детям». Первыми на сцене выступил хор учеников младших классов ХССМШИ с песней "Ой, заграйте, дударики" Аркадия Филиппенко.

А когда зазвучала "Мамина казка", зрители в зале вытирали слезы - настолько трогательны слова песни.

Следующую композицию на скрипке исполнила ученица 4 класса ХССМШИ, лауреат международных конкурсов Яна Карпунова.

Ученица 8 класса ХССМШИ, лауреат международных конкурсов Валерия Матора подготовила для выступления "Рапсодию соль минор" Иоганнеса Брамса.

Композиции Баха на арфе исполнила ученица 10 класса ХССМШИ, лауреат международных конкурсов Виктория Сметана.

Концертный этюд "Шум леса" Ференца Листа прозвучал в исполнении ученицы 8 класса ХССМШИ, лауреата международных конкурсов Наталии Кравченко.

Лауреаты международных и всеукраинских конкурсов - народный художественный коллектив хор «Скворушка» (ХОДДЮТ, художественный руководитель Юлия Иванова, концертмейстер Полина Кардовская, дирижер Алина Ткаченко) исполнил сразу четыре композиции:

 знаменитую кантату "GLORIA" Антонио Вивальди,

 «Коли розлучаються двоє» Николая Лисенко,

  Веснянку «Зорали дівчата рілицю»,

 а завершил выступление украинский твист "Не топчіть конвалій".

Каждое выступление юных артистов срывало бурю аплодисментов.

А номера звучали и звучали в тот вечер, радуя всех собравшихся, приложивших руку к доброму делу.

Фото и видео: Город Х


Читайте также: